市图书馆举办建馆112周年系列文化活动

来源:沈阳网 2020-10-29 06:29

  2020年10月28日,沈阳市图书馆迎来建馆112周年华诞。当日,沈阳市图书馆举办“李文信、李仲元父子学术成就展开幕暨赠书仪式”。自此,为期一个月的“百年沈图,世纪书香”沈阳市图书馆建馆112周年“一起爱阅读”系列文化活动正式启动。

  沈阳市图书馆为纪念建馆112周年,策划并推出文化名家讲座、文化名人学术成就展、辽宁知名作家有声作品推荐、精品电影展映、征文朗读大赛、阅读达人评选、趣味打卡游沈阳、2020青年策展人“踏浪”计划培训等一系列群众喜闻乐见的文化活动。同时,还将举办沈阳市图书馆历史图片展、近代图书馆历史杂谈等活动,以期与市民穿越历史的尘埃,共同重温沈阳市图书馆百余年厚重的历史文化和辉煌的发展历程。届时,还将举办沈阳市图书馆馆藏珍品展,预计展出馆藏珍品12部。值得一提的是,本次展览将展出沈阳市图书馆的镇馆之宝——清末民初吴廷燮抄本《明实录》,还将展出明隆庆六年(1572)张守中刻本《杜工部诗通》等珍藏古籍。

  创建于1908年(清光绪三十四年)的沈阳市图书馆馆藏文献已达620余万册/件,实行全年免费开放,年接待读者300万人次。在馆庆112周年之际,为进一步让图书馆服务与市民阅读需求精准对接,该馆“春之韵”助读服务将再次升级,再一次降低“你选书,我买单”服务的门槛,让更多的人群受益。这项服务升级后,持沈阳市图书馆支付宝免押金借书证的读者,将可以在书店参与“春之韵”助读服务,荐购图书由原来的每月100元荐购当年新书,提升至每月150元荐购三年内图书。

  沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)