我们是夜空中最亮的星

来源:沈阳网 2020-10-29 06:28

  铁路实验小学星空合唱团的孩子们。李浩摄  

  

  “夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人……”

  这首《夜空中最亮的星》,是铁路实验小学星空合唱团的孩子们平时最喜欢唱的歌。沈阳铁路实验小学艺术教育主任金鑫说:“我认为,我们合唱团的每个孩子都是夜空中最亮的星。我们合唱团成立于2010年9月,合唱团以让学生接受艺术熏陶、培养兴趣、发展学生个性、陶冶情操、弘扬民族文化为宗旨,并通过歌声和各种形式在与学生的交流中,发挥合唱队这种以特殊形式出现的教书育人的作用。它的成立有利于活跃校园艺术气氛,进一步推进学校素质教育的发展。”

  据记者了解,铁路实验小学星空合唱团将参加第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节的闭幕式演出。为了这次演出,星空合唱团最新排练了一首具有民族风格的合唱歌曲——《渔歌子》。

  团员丁翊宸说:“《渔歌子》是唐代诗人张志和的一首词。这首词开头两句写垂钓的地方和季节。这两句里,出现了山、水、鸟、花、鱼,勾勒了一个垂钓的优美环境,为人物出场做好了铺垫。我们的童声合唱会让听众仿佛进入了江南美景中,‘看’到美丽的自然风光和渔人的悠闲垂钓。”

  金鑫说:“孩子们通过合唱不仅了解歌曲背后的知识,还对他们的性格进行了塑造。合唱团成员约60人,每位合唱团成员都能用积极的、饱满的情绪来参加活动。合唱团成立十年来,通过有计划的学习,有目的的训练,队员的综合素质以及艺术修养都得到了较大的提升,演唱技巧、基本技能和艺术素养都有长足的进步,合唱队的整体素质得到巩固充实,合唱水平不断提高,逐渐形成了一种优雅和谐的演唱风格,丰富了孩子们的课余文化生活。”

  团员周瑞佳曾经是一个内向、害羞的孩子,通过合唱团的活动,她变成了一个活泼的孩子。周瑞佳说:“以前,我就怕在陌生人面前讲话。最开始的时候,在合唱团里也不敢大声歌唱,但是在同学和老师的鼓励下,我慢慢放下了心理压力。如今,我已经成为一名领唱了。我爱合唱,因为它给了我自信。”

  现在,合唱团利用每周二下午的课余时间进行训练,每位合唱队员认真刻苦,积极配合老师的排练工作。“为了更好的发展,我们还在不断补充新鲜血液,让更多热爱合唱的孩子加入我们的队伍,同心协力不断提高。相信通过我们的努力,一定能够打造一支团结合作积极向上的优秀团队。”金鑫表示。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)