让合唱之花 在孩子心中绽放

来源:沈阳网 2020-10-29 06:28

  和平区南京街第一小学长白岛一分校合唱团。

  “和平区真的是教育大区,孩子们不仅学习好,艺术与体育也非常好。今天的大师课,让我看到了中国未来的合唱精英!”著名音乐人、国家一级导演、辽宁经典音乐广播总监晓君面对舞台上的孩子们感慨地说。

  昨日,第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节邀请晓君为和平区南京街第一小学、和平区和平大街第一小学等6所学校的合唱团进行了“大师面对面”活动。

  “和平之声”

  再度唱响沈城

  2019年,“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节成功举办,“中国合唱协会童声合唱基地”也正式落户沈阳市和平区。

  2020年9月,以“校园飞歌·童心向党”为主题的第二届中国·沈阳“和平之声”童声合唱节再度唱响沈城。本届童声合唱节由沈阳市委宣传部、中国合唱协会指导,由和平区人民政府、沈阳日报社主办,沈阳市教育局、沈阳音乐学院协办,经历线上视频征集阶段后,合唱节近期迎来了评选阶段,并将于10月31日举办闭幕式。

  大师课之前,孩子们就已经来到现场。沈阳铁路实验小学艺术教育主任金鑫一边给孩子们补妆,一边叮嘱孩子们表演时的注意事项。金鑫说:“现在教育方针要求学生德智体美劳全面发展,学校里既要有读书声,也要有歌声。这次大师课太难得了,我们希望通过这次活动,搭建起相互借鉴、展示自我的平台。 ”

  童声合唱

  是一朵最美的花

  现场,6支合唱团分别登台,孩子用朴实的童音演唱了《唱支山歌给党听》《卢沟谣》《听妈妈讲那过去的事情》等一首首饱含对党和祖国深情的曲目。

  晓君对每支合唱团都进行了点评,他还现场客串指挥,指导一些合唱团的表演。晓君说:“合唱是一门训练人声的综合艺术。童声合唱则是合唱艺术中最美的花!今天的6支合唱团水平都非常高,有的还参加过国际比赛,整体上代表了和平区的合唱艺术教育水平,我为这些孩子点赞!”

  和平区南京街第一小学总校副校长刘晓峰说:“我们学校开展合唱活动已经很多年了,我们合唱团不定期在学校举行汇报表演,为孩子们提供登台机会,促使成员水平不断提高。我们还会进行各种形式的对外交流,与国际水平接轨。这次大师课,我们带来一首最新排练的抗疫歌曲,孩子们希望通过歌声表达对白衣天使的敬意。 ”

  用合唱艺术

  承载孩子们的梦想

  在采访中,记者发现孩子们对合唱团都非常热爱,能够参加校园合唱团已经成为了一种荣誉。

  沈阳铁路实验小学的周瑞佳告诉记者,“我特别喜欢合唱,因为跟好朋友们一起唱歌的感觉特别好。通过合唱,我认识了很多新朋友。每次参加合唱团的活动之后,我都感觉自己更自信了。”

  和平区教育局相关负责人说:“这次大师课非常成功,孩子们不仅展示了和平区青少年的合唱实力,更有了表演上的收获。未来,我们将以‘校园飞歌·童心向党’为主题开展童声合唱活动,实现‘班班有合唱、校校有团队、区域有比赛’的全员、全域童声合唱布局,进一步致力于全面推进和平区童声合唱工作的有效开展,深化中国童声合唱基地建设,让合唱之花在孩子们心中绽放!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)