“战火纷飞中,生死早放脑后了”

来源:沈阳网 2020-10-29 06:25

  金铎

  

  

  在记者采访的几位抗美援朝老战士中,90岁高龄的金铎算是很特别的一位。身体消瘦的他步态轻盈,得知记者来采访,老人家主动下楼迎接。三个月前老伴去世,金铎选择不拖累子女,坚持一个人居住。每天去早市买菜,自己下厨做饭,简朴的生活起居中透露出老人一辈子坚守的勤勉、和善与豁达。

  战友们缺氧他及时救治立功

  1930年,金铎生于农民家庭。1950年10月,20岁的他应征入伍,11月入朝作战。

  “我们是坐着闷罐火车入朝的,也不知道走了多长时间。”金铎回忆起入朝作战最难忘的时刻。一个车厢满载了三四十人,火车走走停停,也不知道白天黑夜。直到火车停在山洞中躲避飞机轰炸,才知道到了朝鲜战场。

  在火车上的几天,吃的都是炒面等干粮,战友们都想吃口白米饭。当时,排长问:“谁能去朝鲜老乡家借火做饭?”金铎举手报名。于是,他成了全排唯一的“炊事员”。吃完饭,他拿着洗好的碗筷回到车厢时发现,战友们都昏昏欲睡。原来,因为山洞中通风不好,导致战友缺氧。他立即返回老乡家打来清水,蘸湿毛巾,放到战友们嘴边,直到大家都清醒过来,而他却累得缺氧晕了过去。就是这样的举动,金铎在刚一入朝便立了一个小功。

  战火纷飞一点儿也不知道害怕

  “你那时才20岁,那么年轻就在炮火中战斗,不怕吗?”面对记者的提问,金铎坦言,“那时轰炸的飞机一飞来,就找能藏的山洞、树林里躲起来,等敌机飞走了,继续开自己的车,干自己的警卫工作,一点儿也不知道害怕,早把生死放在脑后了。”

  在警卫团当警卫兵时,得知自己的战友因执行看守物资任务被炸牺牲时,也没感到害怕,只坚信如果自己遇到了,也无怨无悔。后来,根据部队需要,金铎当上了一名汽车兵,执行运输保障任务。“那时,都是夜间执行任务,汽车不能开灯,只能借着月光慢慢地驾驶。”金铎凭着过硬的驾驶技术一次次地完成了运输任务。

  直到1958年,在完成朝鲜海防建设和汽车助教任务后,金铎才回到祖国。

  自己做得很少国家却给的那么多

  满足、幸福是金铎90岁人生的心态。“我自己做得很少,党和国家却给得那么多。”金铎喃喃自语道。1958年,回到沈阳后的金铎被分配到沈阳运输公司开大货车。由于工作勤恳、任劳任怨加上技术过硬,他又带上了徒弟,将自己的技术传承下去。“退休后,放下方向盘,端起了大铁勺。”为补偿对妻子家人的亏欠,金铎操持了家里的大部分家务,买菜做饭,照顾生病的妻子。

  不以功臣自居,朴实得如邻家大爷。“我有两儿两女,住得都不远,他们经常来看我,我现在一个人生活能自理,不拖累他们。”金铎老人告诉记者,他现在耳聪目明,腿脚灵便,头脑清醒,生活无忧。正是这种朴素的心态让这位老人活得体面、自在。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)