遇到行人,停步;碰到障碍,绕行;自动拨打电话通知取货……

首秀!菜鸟无人车校园送包裹

来源:沈阳网 2020-10-29 06:22

  沈阳大学学生正在校园内使用无人车取包裹。李浩摄

  

  

  10月28日,沈阳大学信息学院大三学生金津成为沈阳快递无人配送领域第一个“吃螃蟹”的收件人,通过提前在手机系统里预约“送件上门”,14时20分,她在大学生服务中心门前接到由阿里达摩院研制的菜鸟无人车送来的包裹。

  当天,伴随着东北首家校企合作共建菜鸟驿站在沈阳大学的启用,东北高校内首辆无人车正式上岗,这也是沈阳快递配送末端的无人车“首秀”。

  无人车沈阳大学校园内上路:遇人自动停步

  记者28日下午在沈阳大学菜鸟驿站门前看到,工作人员将包裹分别装进车身的48个格口,在后台设置好程序后,无人车自动上路运行,稳稳地走向预先设计好的6个指定地点。一路走在校园里,无人车吸引了不少行人的注意,它行进路线的正前方如果遇到行人,会自动停步;如果有碰到障碍,则会选择绕行。

  金津告诉记者,距离预约送达时间还有5分钟,她的手机接到了无人车自动拨打的电话,通知她包裹还有5分钟抵达。无人车抵达金津预约的取包裹地点后,自动停了下来。金津在无人车屏幕上按“取包裹”按钮,随后用手机扫二维码,无人车车身的格口自动打开,金津顺利取走包裹。

  据悉,只要在手机系统里提前预约,无人车还能上门把要寄的包裹取走。

  东北首家校企合作共建驿站:智慧物流方便安全

  作为东北首家校企合作共建菜鸟驿站,除了无人车送货,记者在现场还看到,300平方米的场地、110组快递货架,通过全新设施和服务标准,菜鸟驿站改变了以前快递摆地摊、多地取件的方式。

  “之前是各家快递各有网点,经常要排队等快递员取快递。”英语系大四学生小尚说,尤其是每年“双11”,拿快递往往成了甜蜜的负担。现在,只要按手机系统提供的位置,很快就能自己找到包裹,通过高拍仪无人取件机扫描,不到半分钟就能完成取件。想要寄快递,只要提前通过手机下单,在设备上刷脸验证身份即可,系统就会自动出单,既方便又安全。

  菜鸟驿站校园战略合作总经理唐亮说,校企合作共建菜鸟驿站在提供志愿服务、勤工俭学岗位的同时,作为沈阳大学物流实践基地,菜鸟驿站还将为大学生创新创业和实习训练提供场地和技术支持。据悉,这一校企合作新模式将在沈阳市更多高校推广落地,通过可复制的智慧物流解决方案,为师生带来数字化物流服务的同时,建设高校生活服务基础设施。

  延伸阅读

  菜鸟驿站覆盖沈城

  400多万消费者

  10月28日下午,沈阳市邮政管理局相关负责人介绍,菜鸟自2013年进入沈阳以来,已在沈阳建设1200家末端配送网点,日均代收包裹48万件,服务覆盖消费者400多万人。在包裹安全、数据安全、寄递安全等评价中,均有较好的评价指数。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)