夯实民营企业发展之基

——二谈营造更好发展环境支持民营企业改革发展

来源:沈阳网 2020-10-29 06:04

  □本报评论员

  好的发展环境有多重要?营商环境对一座城市来讲就是生产力、竞争力。对于企业来说,营商环境就像水、适宜的温度、阳光和空气。

  “欲致其高,必丰其基”,良好的营商环境,正是民营企业健康发展的基础。出台《实施方案》,就是为沈阳民营企业的更大发展营造积极健康的发展环境,筑基铺路。全市上下必须“心往一处想、劲往一处使”,采取“硬措施”,提升发展“软实力”,不断地涵养营商环境,进而充分地激发市场活力,解放生产力,提升竞争力。

  习近平总书记在民营企业座谈会上指出,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力。近年来,沈阳不断优化营商环境,其国际排名不断提升。我们通过深化“放管服”改革,提升营商环境法治化、国际化、便利化水平,使“最多跑一次”“一网通办”等深入人心,为民营企业发展提速作出了积极贡献。《实施方案》将好经验、好办法沉淀下来,同时对标国际国内更高水平,进一步推动营商环境建设制度化、规范化。

  夯实民营企业发展之基,是制定出台《实施方案》的初心。民营企业具有极大的发展潜力,我们要通过政策性指导赋予其极强的发展韧性。经历了新冠肺炎疫情的磨砺,有的民营企业浴火重生,而有的民营企业举步维艰。我们必须认真研究企业发展中遇到的困难,结合实际抓好《实施方案》落实,这是我们的初心。要知道,任何一家强大的民营企业都是从小做起,逐渐发展壮大起来的,一个不起眼的小作坊,有可能正是参天大树的“种子”。《实施方案》就要起到水、温度、阳光和空气的作用,让“种子”在适宜的条件下萌发、成长,让心有壮志的民营企业家们海阔鱼跃、天高鸟飞。

  夯实民营企业发展之基,是贯彻落实《实施方案》的使命。当前一些民营企业遇到困难和问题,怎样减税?如何融资?靠啥打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”?《实施方案》都有答案。一分部署,九分落实。我们必须走出去、想办法,积极主动为民营企业服务。要挂图作战,结合具体实际,提高政策制定水平,细化、量化具体措施,完善相关配套举措,进一步推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。鼓励、支持、引导民营企业发展,对此必须认识上到位、行动上自觉,才能不负习近平总书记嘱托,不辱省委、市委所赋使命。

  让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力竞相迸发。夯实基础是民营企业发展的充分必要条件,全市上下必须高度重视《实施方案》,领会、吃透其中要义,为全市又快又好发展民营经济奠定基础,为吸引更多项目营造浓厚氛围,为更多新产业、新动能的涌现提供平台,使民营经济成为沈阳高质量发展、新时代振兴的重要力量。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)