全国网媒打卡!“网红”桂城打造大湾区城乡融合发展新样本!

来源:佛山新闻网 2020-10-28 22:49

  如果说有哪一个地方可以集现代化都市与岭南风貌于一体,那一定非广东佛山桂城莫属。这里有美轮美奂的城市地标千灯湖——充满水与绿色的全球城市开敞空间;这里有辐射亚太的现代金融后援服务基地——广东金融高新区,是桂城打造金融都市型产业的重要阵地;这里有一批“网红”打卡点,集吃、住、玩、购、游于一体,打造广佛夜间经济集聚地......

  俯瞰桂城。摄/宋兹檀

  今天(10月28日),来自全国各地的新闻网总编辑、业务骨干走进佛山南海桂城,打卡高质量发展典范,感受城市发展加速度。在粤港澳大湾区、广佛同城等多重发展机遇之下,桂城正全面建设“广东省城乡融合发展改革创新实验区”先行示范区,以乡村振兴、三旧改造、城市更新、产业升级为抓手,打造大湾区城乡融合高质量发展的“桂城样本”。

  全国网媒“大咖”走进佛山桂城

  深化“金科产”融合树立广佛新标杆

  佛山市南海区桂城街道占地84.16平方千米,地处粤港澳大湾区腹地、全国先进制造业基地——佛山市的中心区域,2019年完成地区生产总值超600亿元,实现税收166.4亿元,总量排名全区第一。

  凭借独特的区位优势、强大的产业支撑、雄厚的民间资本以及优良的营商环境,以桂城千灯湖区域为中心的广东金融高新区在2007年拔地而起,13年来积极打造金融·科技·产业融合示范区,成为珠三角制造业与全球资本、技术、人才、项目合作的对接平台,汇聚了近1000家金融机构及知名企业落户。

  千灯湖创投小镇。摄/容铸华

  全国网媒总编辑一行人走进千灯湖创投小镇及广东金融高新区展厅,了解粤港澳大湾区建设和金融新业态发展需求,以及佛山南海上市公司、“隐形冠军”企业的发展现状。

  参观千灯湖创投小镇

  在佛山唯一一座高空全景式展馆中360度观看金融高新区发展现状及规划,遥望广州塔,直观感受广佛同城发展距离。他们纷纷表示看好佛山金融业的发展前景,对广东金融高新区的未来发展充满信心。

  参观广东金融高新区展厅

  值得一提的是,千灯湖创投小镇2017年被纳入广东省级特色小镇创建示范点名单,是首批创建对象中唯一一个金融类的特色小镇。两年多过去,小镇交出了漂亮的“成绩单”。

  截至2020年9月底,千灯湖创投小镇累计集聚私募基金类机构745家,募集与投资资金规模超940亿元。未来,小镇将以“万亿级基金小镇”为目标,激活民间资本,助力先进制造业转型升级,在广东金融高新区构建特色金融生态圈,成为粤港澳大湾区金融服务实体经济示范,树立广佛新标杆。

  广佛地铁线

  聚平台抓项目打造高质量发展产业集群

  佛山大力融合制造业与金融业的发展,这是向前发展的强大魄力。不仅如此,佛山更是一座工匠之城,不断从过去的发展经验中汲取力量与勇气。回溯珠三角发展的百年光影、阅览珠三角7个时代工业发展史......走进珠三角工匠精神展示馆,近百年来珠三角工业发展及工匠精神的发展历程呈现在大家眼前。

  这里是展示珠三角制造业创新发展的第一门户、广东最大的工业类主题展馆,也是全国最大的工匠精神展示馆。当前,佛山南海正不断加快产业创新转型,努力将品牌企业打造成为隐形冠军、大型龙头企业、创新型企业。

  参观珠三角工匠精神馆

  新时代开创新产业,更需有实实在在的匠心精神。“佛山坚守实体经济、坚守制造业,是面向未来发展的关键棋子。佛山人对工匠精神的共同推崇,营造了更好的营商环境,是城市产业发展源源不断的精神动力。”武汉长江网总编辑杨文平说道。

  桂城平洲玉匠精心雕刻作品摄/赖舒婷

  今年疫情期间,桂城企业在加速向科技型企业转型发展,背后少不了重点平台的支撑。近年来,桂城积极推进三旧改造、村级工业园改造等措施,建起一批产业发展载体,为高质量发展腾空间,助力建设高品质创新城区。

  其中,有“国家级科技企业孵化器”之称的瀚天科技城是重点平台的代表之一。十年前,这里还是一片废旧钢铁市场,经过“三旧改造”后,这里摇身一变成为南海乃至佛山科技企业的“黄埔军校”,不断吸引高新技术企业进驻。

  瀚天科技城

  金赋科技研发的“市民之窗”自助服务终端成为国内首创的政务服务平台,并实现湾区城市互办;柯内特研发出多项基于大数据分析的智慧水监管技术,在国内处于领先位置;伟邦电子布局的智能电梯,创新推出“刷脸功能”,获得多个全国性专利......当天,一行人走进瀚天科技城重点企业,了解其主打产品、技术研发。

  参观瀚天科技城

  经过十多年发展,瀚天科技城已积累了五大重点产业,包括电子信息、环保服务、智能科技、文化创意和现代服务业。相关负责人透露,瀚天科技城将进一步推动园区配套硬件和服务管理软件的提升,打造一批产业集群,为桂城高质量发展提供强有力的支撑。

  中国城市新闻网媒联盟会长胡宝祥接受采访

  半天的走访下来,中国城市新闻网媒联盟会长胡宝祥频频对桂城高质量发展点赞。“今天在千灯湖创投小镇,领略了许多佛山、南海品牌企业的发展实力,也看到了众多投资项目的良好前景。桂城街道作为佛山南海的中心片区,发展潜力无可限量,值得期待。”

  抢抓政策优势构建城乡融合新格局

  目前,南海区已明确将广东省城乡融合发展改革创新实验区建设作为2020年工作总抓手。针对千灯湖片区、映月湖片区、文翰湖片区被纳入全区十大示范片区,桂城提出以城带乡,城乡共建,推动城、产、人、文等要素互为促进,打造大湾区城乡融合高质量发展的“桂城样本”。

  映月新城未来规划图

  其中,千灯湖片区将用好用活城市更新一揽子政策,探索深化混合出让、整村改造、拆旧复垦、建设用地空间置换等土地开发新模式;映月湖片区将打造广佛全域同城化的创新城区“新都心”和知产转化“加速器”,打造面向节能环保、新材料、电子信息、智能制造等产业的科技产业集聚区。

  而文翰湖片区则以季华实验室、清华大学新材料研究院等重大平台为引领,以文翰湖国际科创小镇为抓手,推进周边超3000亩平洲工业园改造提升,打造为广佛全域同城化和新技术新经济策源地,最终形成千灯湖片区打造金融中枢、映月湖片区建设品质都市、文翰湖片区推动科创发展的城市格局。

  季华实验室航拍图摄/张斯特

  城乡一体化融合发展思路,还将在村级工业园改造、连片乡村振兴、整村改造工作中得到推进。2020年上半年,桂城共拆除整理村级工业园3050.4亩,完成年计划任务的69%。夏北永胜、洲表、聚龙南等整村改造项目有序推进,促进空间格局全面优化、城市功能完善提升,探索适合区域发展的城乡融合新路径。

  此外,桂城还将高标准、高质量建设一批产业生态社区,实现“生态、生活、生产”三生融合的一体化发展,让“城市更城市,乡村更乡村”。

  挖掘网红IP推进一流新都市建设

  “每年投入不少于20亿元用于完善城市配套建设。”桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,桂城以南海加快建设城乡融合发展十大示范片区为契机,加快公共设施建设和教育、医疗民生等方面的服务水平,努力破解城乡二元结构带来的问题。

  2020年,桂城提出用三年时间,投入超11亿元,建成不少于150个社区体育公园,着力打造“15分钟体育休闲生活圈”,加速推进公园城市建设步伐。教育方面,桂城今年启用5所新扩建学校,新增学位4000个。这已是桂城连续四年有新扩建学校落成投用,堪称教育领域的“桂城速度”。同时,桂城加快医疗服务水平的提升,推进“合作办医”二期项目“广东省人民医院南海医院(平洲医院)心血管病大楼”建设,提速民生工程建设。

  在桂城商圈游玩。摄/容铸华

  近年来,桂城挖掘城市“网红”特质,发力夜间经济,着力打造拥有桂城特色和城市品质的“十大网红打卡点”,结合“粤菜师傅”工程,加快建设千灯湖和怡海湖两大美食集聚街区,将保利西街等项目打造成夜间消费的特色产业园区,致力于打造城市最新风向标,留住城市记忆、留住乡村情怀,同时引入高科技、高品质、高颜值文旅产业,点燃城市高质量发展新引擎。

  千灯湖灯光夜景摄/宋兹檀

  夜晚,不少市民前来千灯湖创投小镇。摄/招海珊

  在公园中工作生活,在城市中游山玩水——这是未来桂城生产、生活、生态“三生”相融的新图景。桂城将重点推进村级工业园改造等举措,将城市更新、村级工业园整治与招商引资三者紧密结合,着力建设“有故事、有乡愁、有情怀、有个性、有颜值、有IP、有税收”的产业生态社区,充分发挥“小城成本、大城配套”的桂城比较优势,城市配套、公共服务要看齐一线城市最高最优标准,为开创新时代广东高质量发展新局面贡献桂城实践和经验。

  文/佛山新闻网杨洁怡、赖舒婷

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)