【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】我国供需体系正在加快转变

来源:央视网 2020-10-26 21:30

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。随着人工智能、大数据等先进技术的广泛应用,我国正在经历着消费模式和供给体系新的变革,传统的供需体系正在逐步重构,为构建新发展格局打下良好的基础。

  这几天,在广州天创时尚的车间里,智能化生产线上不仅装上了摄像头,还搭起了电商直播间,“店厂合一”的新模式正在这里试水。

  一场直播下来,消费者大量的多样化的订单需求,通过柔性智能制造系统,直接转化成指令,调配原材料、排产、派工、生产,最快1天之内就能发货了。这样的生产线直产直销,消费者第一时间买到喜欢的新产品,价格还比商场便宜一半。而对企业来说,生产制造商和客户之间的沟通更加直接和高效。

  如今,消费者和工厂直接对接的新模式正在多个行业展开。在服装企业酷特智造,客户需求信息直接传递到生产一线生产,企业因此实现零库存;在维尚家具,依靠工业互联网技术成功实现家具个性化大规模定制,年营业收入突破了70亿;在杭州犀牛智造工厂,对接了电商平台上200多个中小商家,建立起了小单起订、快速反应的柔性制造模式,企业可以实现按需生产。

  牵引新模式快速发展的,是我国超大规模市场优势和内需潜力的释放。2019年,我国社会消费品零售总额达41.2万亿元,已经成为超大规模市场。而我国中等收入群体已经超过4亿,随着人们消费观与生活方式的不断更新,消费需求正在向高质量、个性化、多元化的方向发展。

  在一些电商平台上,“反向定制”的模式成了不少消费者的新选择。消费过程从“商家有什么就买什么”变成了“我要商家卖什么”,这一切都倒逼企业进行生产方式变革。

  支撑新模式不断迭代的,则是我国对于传统制造业的升级改造。在浙江新昌,由政府牵头、龙头企业主导,搭建了多个行业工业互联网平台,帮助中小企业进行数字化升级。

  前三季度,高技术制造业增加值同比增长了5.9%,比全国规模以上工业增速高出了4.7个百分点。高技术制造业投资同比增长了9.3%,增速比1—8月份加快0.5个百分点。

  生产者和消费者的直接对接,传统供需之间的众多环节正在减少,全新的流程和模式正在形成。

  在天创时尚,快递小哥就驻扎生产车间,直接打单收件,第一时间快递到消费者手中。很多快递企业也将货柜安装在了企业里,随时取货。

  如今,入厂物流、仓配一体化、订单末端配送、区域性供应链服务、嵌入式电子商务等项目都在加速推进。

  需求牵引供给、供给创造需求,供需之间出现的新变化打通着生产、分配、流通、消费各个环节,促使供需市场的要素流动更加快速有效,同时为畅通供需循环、构建新的内需体系提供了有力支撑。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)