智利全民公投赞成成立“制宪会议”制定新宪法

来源:新华社 2020-10-26 20:31

  智利25日举行全民公投,选民们投票赞成成立“制宪会议”制定新宪法。

  本次全民公投中,选民需要就是否同意制定一部新宪法及通过何种机构制定新宪法进行投票,选项包括百分之百由民选代表组成的“制宪会议”和由现任议员和民选代表各50%组成的“混合制宪会议”。

  智利全国选举委员会26日凌晨发布的对超过99%的选票统计结果显示,78.27%的选民赞成制定一部全新宪法,78.99%的选民赞成通过全部由民选代表组成的“制宪会议”制定新宪法。

  智利登记选民共1485万人,此次公投投票率为50.83%。

  智利总统皮涅拉25日晚在部分选票统计结果公布后在总统府发表讲话。他说,智利人通过全民公投用团结战胜了分歧,用和平战胜了暴力。他呼吁全国同心,完成新宪法的制定,同时推动就业恢复和经济复苏,战胜新冠疫情。当晚大批智利民众涌上街头庆祝公投结果。

  智利现行宪法于1980年皮诺切特统治期间制定,1981年生效。2019年10月中旬,智利首都圣地亚哥公交系统票价上涨引发波及全国的抗议和骚乱。抗议民众要求修改宪法,以提高民众福利水平,促进社会平等和公正,减少过度私有化现象。

  2019年11月15日,智利主要政治力量就举行全民公投决定是否制定一部新宪法达成共识,以此作为社会危机的和平解决方案。公投原定今年4月26日举行,因疫情推迟至10月25日。

  智利累计新冠确诊病例日前突破50万例。在公投过程中,政府实施了严格的防疫措施。

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 齐晓棠

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)