“十三五”期间 我国经济稳步增长、财政实力持续增强、人民生活不断改善

来源:央视网 2020-10-26 17:13

  央视网消息:“十三五”期间,我国经济社会发生了巨大变化,经济稳步增长、财政实力持续增强、人民生活不断改善。翻开我国的国家账本,一个个真实的数字展现了过去五年的改变。

  17万亿元、18万亿元、19万亿元,这是2017年到2019年我国财政收入跨过的一个个新高度,2019年的规模已经相当于法国的GDP总量。

  2016年到2019年,我国财政收入四年增长约1.3倍,年均增长率达到5.7%,总量70.6万亿元。虽然2020年还没到年底,不过估算一下,“十三五”时期,我国财政收入累计约在88.6万亿元左右。这是什么概念?相当于约有100万吨的百元纸币,可以装满约10万辆重型卡车(10吨荷载/辆)。

  财政收入中的“主力成员”税收收入,从2016年到2018年分别突破13、14、15万亿元,年均增长6%。税收占比较“十二五”末期提升一个百分点,这意味着我国财政收入的质量不断提高。

  虽然国家账本越来越厚实,但是变厚的速度却在变慢。这是为什么?不得不提减税降费。

  “十三五”期间,我国全面推广营改增,实施个人所得税改革,再加上一系列降费措施的落地落实,真真切切地让企业和个人享受到了政策红利。

  国家让利于民,财政收入增速自然就会放缓,从2017年的7.4%逐渐下降到2019年的3.8%。

  这些年来,我国的家底越来越厚实,但是花的钱也真不少。2016年到2019年,全国财政支出分别突破18、20、22、23万亿元,四年增长约1.4倍,年均增长率达到8%,四年总量超过85万亿元。无论是总量还是增速,支出都明显快于同期收入。

  钱重点花在了哪里?民生毫无疑问排在了第一。

  2016-2019年,我国在教育、社会保障和就业、卫生健康、住房保障、节能环保等重点领域上花的钱,从9.6万亿元增加到了12.4万亿元,占当年总支出的比重从51.1%提高到52.1%。保基本、兜底线,“十三五”以来,我国在财政收支平衡压力较大的情况下,确保了基本民生投入只增不减。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)