【文化脱贫在行动·陕西篇】小柿子成脱贫致富大宝藏

来源:央视网 2020-10-26 15:25

  “霜降到,吃柿子。”霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。对于陕西省永寿县的居民来说,小小的柿子成为了他们脱贫致富的宝藏。

  距西安市110公里的咸阳市永寿县甘井镇,有“秦陇咽喉、彬宁锁月”之称。在这个小镇里,有一个占地13000亩,投资3.6亿元的国家4A级旅游景区——云集生态园,园内森林茂密,植被丰富,拥有充足的负氧资源,是名副其实的天然“大氧吧”。云集生态园以柿子全产业链布局为重点,以“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,积极发展以柿子产业链为主导的农业科技、生态旅游产业,辐射带动一方群众脱贫致富,并取得了显著的成效。

  近年来,园区结合当地实际,倾力打造柿子全产业链,通过园区柿子标准化示范基地辐射带动周边农户大规模栽植柿子树达5万亩以上,使农民人均增收1000元以上。“一级的柿子酿酒,二级的柿子酿醋”,云集生态园形成了以柿子产业链为主导,涵盖柿子酒100吨、柿子醋500吨、荞麦醋深加工1000吨、精榨菜籽油10万斤生产能力的系列产业扶贫项目,累计投资逾1.2亿元,年均安排就业岗位120个,取得了极为明显的社会效益与良好的经济效益。除此之外云集生态园将一线80%以上岗位提供给周边村的贫困农户,为贫困农户直接实现年人均收入约4万元。

  永寿县受益贫困户吕选红曾经只能靠打零工维持家庭生活,常年贫困,后来园区为其提供了一份工作,并每年给他园区分红,如今吕选红一家脱离了贫困,女儿考上了大学,毕业后回到永寿县,继续为永寿县的脱贫攻坚贡献自己的力量。

  近年来,园区还通过发展乡村旅游,带动周边贫困户参与旅游商品制作和销售,大量收购当地贫困户养殖的优质布尔山羊、乌鸡、土鸡蛋、菜籽、槐花蜜、杂粮、挂面等农副产品,拓展了当地贫困户的创收途径,使每户贫困户年均增加收入3000元左右,收到了良好效果。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)