重阳登高 以畅秋志

来源:沈阳网 2020-10-26 04:44

  周日是重阳节,10月25日,沈阳市民小钟特意带着父母一起去登山。“重阳节最重要的习俗就是登高,重阳节也是老年节,提前带父母按照传统习俗过个节。”小钟说。

  那么,重阳节是怎么来的,为什么要登高呢?关于重阳习俗活动的现存文字记载最早见于《吕氏春秋·秋季纪》:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可以推测,当时已有在农作物秋收的九月里祭天帝、祭祖,以谢恩德,重阳节渐渐作为一种祭祀活动而存在,并在原始形式的基础之上演化至今。登高本来是一种古老的活动,起源于远古时期的采集和狩猎,后来随着农耕取代狩猎,人类才较少涉足高山森林,逐渐把登高变成一种娱乐活动,并有寓健身之意。孙思邈《千金方·月令》:“重阳日,必以肴酒登高远眺,为时宴之游赏,以畅秋志。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏整理

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)