全市60岁及以上人口达到202.4万人,超户籍人口1/4 明天是重阳节,本报联合相关机构推出节日暖心礼

1000个黄手环免费送 为老人“戴”去关爱

来源:沈阳网 2020-10-24 05:26

  本周日是农历九月初九,是中国传统节日——重阳节。这一天除了问候父母、表达孝道之外,在当下中国老龄化社会日趋明显的背景下,人们更多了一层对老龄化社会的关注。市统计局的数据显示:截至今年9月末,沈阳市60岁及以上人口达到202.4万人,占总人口的26.60%。

  爱是陪伴,也是守候。重阳将至,沈阳晚报与沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心送沈城老人一份特别的礼物,小小黄手环,爱伴回家路。希望这份小心意能为老年人送去一条亲情传承的慈孝链,一张人间关爱的安全网,让更多老人安享晚年,更多家庭幸福美满。

  截至9月末沈阳60岁及以上人口超户籍人口1/4

  近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市统计局了解到,根据沈阳市公安局月报统计数据显示,截至2020年9月末,沈阳市户籍人口为760.8万人,同比增长0.9%。其中,60岁及以上人口为202.4万人,占总人口的26.60%。其实,沈阳市从1992年就开始进入老龄化社会,2007年进入高龄化社会,2014年正式迈入中度老龄化社会。沈阳进入老龄化社会比全国提前7年,达到老龄化高峰期也将比全国提前8年。据了解,沈阳老龄化的特征包括80岁以上的高龄老人、空巢老人数量激增,受关爱群体数量大,空巢老人、单身老人、失能半失能老人在一定程度上成普遍现象等等。

  免费发放黄手环让老人把爱“戴”在身边

  沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任赵旭表示,随着社会老龄化日益严重,阿尔茨海默病患者也在不断增多,他们常见的表现就是语言表达有问题,情绪个性有改变,丧失主动性、判断力和警觉力下降等。其中,最主要的就是丧失对地点的概念,也就是我们常说的容易走丢。

  沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心从2019年至今,一共免费向沈城老人发放黄手环1万个,并成功帮助501位走失老人安全回家。赵旭说:“佩戴黄手环的走失老人被社会爱心人士、志愿者发现后,通过黄手环里面存放的家属联系方式,即可帮助其找到家人。”今日起,沈阳晚报联合沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心再次启动黄手环公益活动,免费为1000位老人发放黄手环。请记住,活动为免费发放,老人家属也可以到场代老人领取,只需携带老人的身份证和沈阳晚报,并提供相关信息即可。

  防止老人走失,帮助走失老人回家,需要全社会的力量!本报在此呼吁市民,当您在大街上看到有佩戴黄手环的老人时,请注意他们可能需要帮助,在他们处于危险或茫然中时,请查看他们的手环,联系他们的家人,送他们平安回家。

  服务贴士

  如何领取黄手环?

  如果您是60岁以上且有此需要的老人,可以持沈阳晚报领取;如果您是老人家属,可以持老人的身份证及沈阳晚报领取。

  服务时间:9:00—11:30,13:00—16:00(周六、周日休息)

  领取地址:和平区西塔街98号二楼

  报名电话:66598077

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳受访人供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)