【网络中国节·重阳节】重阳节文化

来源:沈阳网综合 2020-10-23 11:37

重阳节中的雅文化

  重阳节是一个雅俗共赏的节日,登高望远,怀乡思人自然是世俗之间的人之常情,登高赋诗,赏花饮酒却也是文人雅士最爱的活动。

  农历九月初九,是我国民间传统的重阳节。历代文人雅士,都爱在重阳那天登高望远、赋诗抒怀。

  大诗人杜甫在他的《九日》诗中写道:“重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。”可以想见诗人的雅兴来自天高气爽、层林尽染的重阳。白居易的《九日寄行简》诗:“摘到菊花携得酒,绕村骑马思悠悠,下洼田地平如掌,何处登高望梓州”。透过这些句子饱含的情绪,穿越这些文字的内在节奏,我们仿佛听到“的笃的笃”的马蹄声,仿佛看到骑在马上的白居易举目远眺、情满胸腔,眼里深蕴着思乡的热切。再看王维的名句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”读来很有点伤感离愁的味道,抒情气氛的浓烈,让我们一下子切入诗人内心世界,难怪这首朴实而又情意绵长、扣人心弦的诗作千古传颂……重阳登高的习俗,可以说是充满了文化意蕴。

  菊花和梅、兰、竹是中国古典文化的“四君子”,重阳节赏菊,是士大夫阶层和文人墨客留下的古文化遗风。

  金秋时节,菊花盛开,正是欣赏的好时节。据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。赏菊这样一件雅事,自然离不开赋诗,从汉赋、唐诗,以及宋代的小令词作,都留下了不少有关重阳赏菊的描绘。赏菊佩茱萸,其寓意作用殊途同归,都在于娱乐之中求取吉祥和康宁之意。“当世难逢开口笑,菊花须插满头归”,这是唐代诗人杜牧生动的记述。农民起义军领袖黄巢一首“待到秋来九月八,我花开时百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的咏菊诗,更是豪情万丈。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)