辽篮新赛季展现新力量

来源:沈阳网 2020-10-21 06:23

  张文魁摄

  

  

  2020-2021赛季CBA首战,辽宁男篮轻取天津队。在这场辽篮新教练组率领新阵容的亮相之战中,张镇麟、吴昌泽、朱荣振三名内线新人表现可圈可点,而新任主帅杨鸣的临场指挥也很有特点。CBA新赛季,辽宁男篮在新征程中展现出新力量。

  新队员

  表现让人眼前一亮

  上赛季依靠老班底夺得亚军之后,辽篮在间歇期补充了多位新人,新赛季的重要任务就是进行新老交替。本赛季辽篮在内线补充了21岁原美国NCAA球员张镇麟、20岁原辽青主力吴昌泽、21岁原山东队中锋朱荣振,三名年轻小将均是辽篮最急需补充的内线生力军。

  张镇麟此役出任四号位,出场不久就接郭艾伦的助攻完成了个人在CBA联赛的第一次得分。身体素质出色的他上演多次扣篮,还多次漂亮地封盖天津队球员。本场比赛,张镇麟出场30分钟,贡献13分、11个篮板的两双数据。

  与张镇麟相比,吴昌泽更高效。首发出场的吴昌泽,一开始几乎把全部精力放在了防守和篮板上,甘当“蓝领”。直到下半场,吴昌泽才在进攻端施展才华,尤其是在天津队疯狂追分之际,他多次命中三分,为球队稳住局面。全场比赛,吴昌泽出战39分钟,三分球6投4中,两分球3投2中,拿下16分,抢下了5个篮板球,成为了球队进攻效率最高的球员。

  作为辽篮新赛季用高诗岩和郭旭交换回来的高中锋朱荣振,尽管只打了6分钟,但也拿到4分2个篮板。虽然出场时间不多,但这位小将在篮下表现出了一定的战斗力,并为韩德君分担一些重任。

  尽管在细节方面还有不足,不过三名新人的辽篮首秀还是展现出了优秀的潜质。毫不夸张地说,未来赛季辽篮的成绩如何,与几位新人能达到怎样的高度有着直接关系。

  新教练

  重塑球队重任在肩

  本场比赛是以老帅蒋兴权为顾问,杨鸣为主教练,吴乃群、卢伟为助理教练的新任辽篮教练组的CBA首秀,比赛中首次站在场边指挥球队的杨鸣十分投入,他时而在场边大声提醒队员,时而陷入沉思。特别是在年轻队员的使用上十分大胆,杨鸣为给予他们大量的出场时间,锻炼新人的用意十分明显。而80岁的老帅蒋兴权在场边也是不时地提醒队员,在朱荣振等年轻球员下场后,他亲自讲解,希望年轻人尽快成长。

  谈到首次以主教练身份执教的感受,杨鸣说:“过去是自己管自己,现在要管理全队,我在尽快适应这个新角色,我们有很好的教练组,蒋指导帮我过渡,还有卢伟这样原来在一起打球的小哥们,非常支持我。到目前为止一切还比较顺利,希望通过联赛,大家共同进步。”

  当被问到转任主教练之后遇到的困难时,杨鸣幽默地说:“关键是太累脑,你看我现在都开始掉头发了。”

  谈及张镇麟等几名新人的表现,杨鸣说:“他们很有天赋,篮板拼抢很积极,我知道大家都很珍惜出场机会。毕竟是首场比赛,他们还需要积累成长。目前年轻队员与队伍融入程度不足,打法上还需要适应。有一些技术上细节要提高,像张镇麟的投篮稳定性需要解决,对防守重视程度要增加。随着联赛推进,我相信他们会有长足进步。”

  展望起新赛季接下来的比赛,杨鸣说:“队内球队年轻球员很多,急需新老交替,这需要上场时间做保证,我会信任他们,给大家提供充足的上场机会。”沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋电自诸暨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)