家门口免费看大戏

来源:沈阳网 2020-10-21 06:22

  

  

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者杨博)10月16日,辽宁省文化和旅游厅的戏曲文化小分队来到了沈阳市浑南区高坎街道河西社区,为这里的村民带来了一场丰富多彩的戏曲演出。

  据记者了解,本次演出由沈阳市版权协会承办,是“2020年辽宁省戏曲进乡村活动”的专场戏曲演出之一。目前该活动在沈阳已经了公益演出了20场。

  本次演出的戏曲文化小分队由“静文戏苑”京剧艺术团、沈阳南风剧院、沈阳市心连心戏曲艺术团、沈阳市最可爱的人戏曲声乐艺术团四家专业文艺团体组成,可谓是阵容强大。“静文戏苑”是由全国劳动模范、国家一级演员、全国青年京剧电视大奖赛最佳表演奖、辽宁省戏剧家协会副主席、沈阳戏剧家协会主席李静文创立的公益京剧艺术团体。

  演出以戏曲舞蹈《心有翎兮》拉开序幕,充满古典韵味的戏曲舞蹈一开场就调动了全场的气氛,观众的注意力瞬间就被吸引住。娴熟的舞姿与动人的旋律交相呼应,让现场的观众感受到中国传统戏曲的文化魅力。

  李静文说:“本次活动是为了进一步推进辽宁乡村文化振兴,推动戏曲在民间的传承,丰富群众精神文化生活,提升基层公共文化服务水平。今天我们也拿出了多个戏剧绝活为大家演出,希望大家能够喜欢我们的节目。”

  随后,舞台上的演员先后带来《乾坤袋》《茶瓶记》《秦香莲》《打金枝》,还有东北二人转等精彩的传统戏曲剧目。丰富的人物造型,演员精湛的演唱和热闹的锣鼓声紧密结合,为现场的观众带来了一场视听盛宴。

  村民李贵仁兴奋地说:“激动!过瘾!没想到家门口能看到这么精彩的节目,我80岁的老母亲高兴得合不拢嘴!”

  沈阳市版权协会会长霍燃表示:“沈阳戏曲文化氛围浓郁,看戏、听戏、唱戏,已深深地融入了沈阳人的生活习惯之中,形成了城乡文化发展一道独特的风景线。”主任记者李浩摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)