预防呼吸系统疾病,应记住“十五字口诀”

来源:沈阳网 2020-10-21 06:20

  沈阳市第十人民医院呼吸与危重症医学科二病区主任高鸿美日前称,在冬季预防各种呼吸道感染病,应记住“十五字口诀”:戴口罩、勤洗手、多通风、保持社交距离。具体做到以下要点:

  1戴医用外科口罩能够明显减少病人向外传播病毒和细菌,所以要求患者佩戴口罩防止疾病传播;N95等系列口罩能更有效阻挡外来病原体入侵健康人,因此适合健康人佩戴来防病;在密闭空间如果大家都能佩戴口罩,也能有效阻止疾病传播。在空旷的、人员不会密切接触的地方,可以不佩戴口罩。同时应该掌握口罩的正确佩戴方法。2勤洗手能够在接触到被病毒细菌污染到的物体后及时去除手上的病原体,以防止污染手部的病原体通过揉眼睛、鼻子、嘴巴入侵人体,造成疾病,洗手应遵循“7步洗手法”。3多通风是指在家里、单位,勤开窗户,让空气流通。4保持社交距离是指在与他人交往交谈时要保持一定的距离,以防止患者通过打喷嚏、咳嗽、说话时通过飞沫传播病毒细菌。但在密闭空间如果不戴口罩,1米距离也不安全。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)