沈阳发布2020年秋季中高级人才需求调查报告

来源:沈阳网 2020-10-21 06:14

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者韩冰)《沈阳市2020年秋季中高级人才需求目录》(以下简称《目录》)日前出炉。这是记者日前从市人社局获悉的。

  《目录》以人社部门2020年秋季中高级人才需求调查为基础,涵盖了沈阳市重点产业中高级人才需求、人才缺口、现状分析、发展趋势等内容。遵循人才发展与产业发展相融合的原则,以沈阳市未来产业培育和发展规划提出的目标为基础,突出定位明晰、优势明显、具有聚集效应的重点产业,共覆盖十大类产业、包含近百个行业。

  《目录》选取了1943家企业、共计6218条需求信息作为调查样本,通过电话抽样调查、中国沈阳人才市场自有大数据对比、重点产业企业管理者及求职者访谈、行业专家咨询等多种方式,准确反映了沈阳市中高级人才需求。

  人才需求趋稳

  根据调查情况,沈阳市人才需求趋稳,略有回升。调查显示,求人倍率2020年秋季为1.12,比春季0.73有所增长,但低于2019年秋季的1.67。60%的企业表示将不会扩大招聘计划,32%的企业表示将增加招聘预算,8%的企业表示会减少招聘计划。

  岗位需求提升

  岗位需求紧缺程度环比春季略有提升。非常紧缺的岗位占19%,比春季上升2个百分点;比较紧缺的岗位占36%,比春季涨2.5个百分点;一般紧缺的岗位占45%,比春季降4.5个百分点。主要体现在业务类人才需求,复工复产后,企业急需恢复生产和产品销售。

  各产业需求不同

  疫情常态化下沈阳各产业人才需求涨跌互现。据调查,科技创新创业公司、线上教育机构应势兴起,新一代信息技术、新材料、高端装备制造等三个产业人才需求涨幅明显,机械设计制造及其自动化专业人才需求最大。现代服务业、生物医药、现代建筑业、汽车及零部件等4个产业人才需求占比下降。袁野制图

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)