康泰电子科技:国内领先微表情成判案依据

来源:沈阳网 2020-10-21 06:14

  从2008年成立伊始,到2016年登陆“新三板”,再到目前成为专注于公、检、法、司政法全系统全流程需求整体解决方案的高科技企业,沈阳康泰电子科技股份有限公司(下称“康泰电子科技”)表现了强劲的发展势头。

  微表情研究引关注

  “是技术创新让我们企业发展神速!”谈及企业发展背后的推动力,康泰电子科技负责人如是说。该负责人所说的科技创新,主要指经过10余年自主研发的国内行业领先产品——微表情心理测试分析平台。正是这个让微表情成为判案依据的创新,让康泰电子科技在全国行业内叫响。

  据了解,微表情可作为谎言识别的重要线索,其有效性显著高于言语内容、语音等其他线索有效利用微表情这一判案的科学依据,但因为这一研究涉及面广和相关的技术限制,所以很难产品化,这也让众多企业望而却步。

  创新助推企业发展

  多年来,康泰电子科技下大力气投入,用最先进的商业模式,组成了强大科研队伍。他们联合国内顶尖的公安、司法院校、科研机构、政法机关展开深度合作,汇集了国内包括哈尔滨工业大学在内的计算机、AI、心理学等方面专家,组成了“攻坚队”。历经千辛万苦,最终在微表情研究的理论和实际场景应用等方面取得了突破性进展,形成了微表情心理测试分析平台。

  该自主研发的平台,在2019年公安部举办的“2019刑事侦查前沿与热点问题研讨会”上首次公开亮相,就得到业内专家学者的高度肯定,认为在国内同类产品中处于领先水平。平台利用AI大数据和微表情分析技术,创新罪犯心理健康评估模式,让部分微表情成了判案依据。

  康泰电子科技用技术创新,为中国政法行业送上一份厚礼,也助推企业成为行业细分市场的引领者。

  读报名词

  微表情是人类试图抑制或隐藏真正情感时不经意间泄露的、短暂的、不能自主控制的面部表情。上世纪70年代,美国著名心理学家保罗·艾克曼等针对人类语调、身体等方面的研究发现,微表情可作为谎言识别的重要线索,其有效性显著高于言语内容、语音、身体姿势等其他线索。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)