一个00后大学生的梦想 现在兼职骑手目标设计程序

来源:沈阳网 2020-10-21 06:13

  

  

  10月18日上午8时,沈阳理工大学计算机专业大二学生张伟嘉穿上蓝骑士服装、戴上头盔,开始了兼职。从2019年7月在饿了么新盈-大都汇站入职以来,寒暑假、双休日,他一天不落,不仅解决了生活费,更收获了书本上学习不到的知识,坚定了自己的“小目标”。

  收入实现了减肥没实现

  张伟嘉送餐区域在北一路万达广场附近,接单、送餐、再接单……一直忙过午餐高峰,他才有了一会儿空闲。生于2001年的张伟嘉去年高考结束后成为一名兼职外卖员。他说,自己的初衷有两个:一是上大学需要很多费用,他想减轻一下父母的负担;二是自己当时有100公斤,他想当外卖员减减肥。

  “第一个目标实现了,第二个嘛……”性格有些腼腆的张伟嘉挠挠头对记者说,因为太累了、胃口变得更好了,干了一年多兼职,体重从100公斤“减”到了105公斤。

  张伟嘉的父亲是沈阳一名工人,母亲打零工,他通过兼职为父母节省了不少费用:双休日多的时候能赚到500块钱,少的时候也有200元。

  兼职一年多收获有很多

  兼职送外卖,张伟嘉收获的不仅是生活费。“外卖平台有一项功能是打赏,我收到的第一笔打赏15元,是一对老夫妇给我的,至今仍然非常感谢他们对我的包容。”那天下大雨,张伟嘉接到这对老夫妇的订单,要送一份饺子。

  因为太着急赶路,他不慎将饺子醋撒在了饺子上,送到时,他一直道歉。老夫妇接过外卖后,嘱咐他小心骑车。张伟嘉刚走出楼门不远,系统里就收到了老夫妇的打赏。张伟嘉说,兼职一年多,有很多正能量满满的瞬间,鼓励他真诚、友善做事待人。

  饿了么新盈-大都汇站站长王洋洋告诉记者,张伟嘉是“三无”骑手——无差评、无超时、无投诉。跟站里的几十名骑手兄弟相处了一年多,张伟嘉还学会了团队合作。“下雨天、下雪天的单量都会特别大、特别累,每当坚持不下去想要退缩的时候,就会想如果我不干了,订单就会压到其他兄弟的身上,他们会更累,所以就会咬牙坚持。”

  先考研究生再挑战程序设计

  兼职外卖员只是这位少年人生中的一段简短旅程,张伟嘉已经设定好了自己的小目标和大方向。“短期目标是做好兼职,更要好好学习,把成绩提高到专业前10名,本科读完想考东北大学计算机专业的研究生。毕业之后,想进入像阿里巴巴这种大型互联网公司工作,成为一名程序员。”他还说,现在刚进入专业领域进行学习,一些算法自己还不懂,但是以他的实践经验和体验,认为目前外卖程序还有很多可以优化的地方,而这些都是将来他想要挑战的。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋/文主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)