“入园”非小事 关系大环境

来源:沈阳网 2020-10-21 06:12

  □许非

  最近沈阳市有几项新政出台,算是针对“痛点”对症下药。

  比如说,新颁布的《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》,鼓励有条件的幼儿园和单位开设托幼班,招收2-3岁的幼儿,解决双职工家庭的后顾之忧;再比如,《城市居住小区配套幼儿园规划建设管理办法》规定新建小区必须配套公办幼儿园,让更多家庭都可以选择质优价廉的普惠园,减轻了家长的经济负担……

  这些,都是优化教育资源的举措。

  一个城市的人口结构总是处于潮起潮落的动态变化,也是经济社会发展中的一部分,这就需要在政策上不断调整,从而不断满足人民群众不断变化的实际需求。“入园难”是发展中涌现的问题。从20世纪90年代起,国有企事业单位剥离社会服务职能,公办幼儿园、托儿所数量大幅减少;伴随城市的建设发展,大量外来人口增加;生活方式、教育观念的转变,特别是人们对高质量教育追求的意识增强……林林总总,这些都是“入园难”、学位资源紧张的诱因。

  推动幼儿教育资源的优化,沈阳早已在路上。面对幼儿教育的新情况、新变化,只有充分调动全社会办园的积极性,在机制政策上鼓励创新,以群众利益为本;在模式上统一要求,严格把关,让人安心,如此,才能吸引青年人在沈阳生儿育女、建功立业。再深一步说,衡量一座城市的发展潜力,很重要的一个标准就是看这座城市对于教育的重视程度。如此重要的一项公共事业,绝不能把它简单当成一门生意,完全推给市场去解决。发挥政府主导作用,加大扶持力度,兴建普惠制幼儿园,推动学前教育资源的公平性、公益性、保障性,是我们不断破解民生课题的有效路径。

  优化教育,不仅仅是百姓幸福感的助推器,还是营商环境的催化剂。一切为人才提供保障的举措,都是打造城市营商环境的长远大计。

  谋在当下,未来可期。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)