盛京资产:当好国企改革的“助推器”和“润滑剂”

来源:沈阳网 2020-10-21 06:12

  围绕助推全市国资国企改革总体目标,沈阳盛京资产管理集团有限公司(以下简称“盛京资产”)充分发挥平台公司优势,坚持以市场化运作方式,对标国内先进国资平台,聚焦金融服务和产业运营,以人才战略和文化建设为引领,有序助推全市国有企业整合重组、转型升级、创新发展,助推国有资本优化配置,实现国有资产保值增值。

  发挥公司平台优势打响全市国企改革“三大战役”

  自成立以来,盛京资产先后参与了沈阳机床综合改革、北方重工司法重整、中兴商业二次混改等全市重点改革工作并发挥了重要作用。

  盛京资产及下属公司通过参与组建债转股专项基金、受让股权和资产、直接提供借款等多种方式为沈阳机床提供资金支持,助推沈阳机床改革。在协助北方重工司法重整工作中,盛京资产与社会资本共同组建基金购买金融债权,从而使北方重工重整方案顺利通过,有力推动了北方重工司法重整。该组建基金购买破产重整企业金融债权的可复制经验可推广于全市国有企业司法重整中,最大限度保障重整企业全体职工和债权人的权益,维护地区社会稳定,使重整企业重获生机,实现政府、企业、债权人、股东和职工的“多方共赢”。2019年,按照沈阳市国有企业改革总体部署和市委、市政府要求,盛京资产在1个月内通过公开征集受让方的方式协议转让了中兴商业29%的股权,有力推动了中兴商业二次混改和北方重工司法重整招募战略投资者工作。

  着力抓好产业运营

  助推国有企业优化布局实施混改

  盛京资产始终严格落实调整优化国有经济布局结构的部署和促进国有资本向战略性关键性领域、优势产业集聚的要求,坚持以不良资产经营处置为基础,推动投融资平台与实体企业良性互动,不断深化交流合作,放大财政资金金融服务效应。目前,盛京资产与沈阳航空产业集团有限公司已经开展全面战略合作,一方面与其下属公司共同组建投资公司,捕捉行业内重大项目机会,面向航空产业或航空战略协同产业开展直接投资,充分发挥双方资源与专业机会,实现投资收益;另一方面,打造航空产业链系统服务商,围绕航空产业集团探索供应链模式创新,并围绕航空产业提供相应金融服务。

  盛京资产目前正在积极推进下属各级子企业的混合所有制改革工作,在政府部门指导下协助沈阳副食集团有限公司完成划拨土地作价出资(入股)。同时,盛京资产积极协助粮油集团开展资产整理,推动沈阳长白信息产业园开发有限公司及沈阳市其他国有企业开展混改工作,并最大程度发挥盛京资产资本运营平台作用,通过引进战略投资者、优化公司治理结构等方式,实现国有资产保值增值。

  立足四大板块

  不断提升企业金融服务水平

  盛京资产坚持遵循市场化原则,不断完善风险防控机制,培育基金管理、资产管理、股权管理、金融服务四大业务板块,全方位助推沈阳国有企业改革发展。

  盛京资产先后完成了三支专项基金组建,助推国资国企改革顺利进行。同时,还组建沈阳盛京建信基金管理有限公司作为国改基金管理人管理国改基金,已完成基金管理人登记工作。盛京资产将通过加强与社会资本合作,通过基金群对具有发展潜力的企业给予资金支持,从而培育一批有核心竞争力的企业,为沈阳市国有企业全面综合改革及混合所有制改革贡献力量。

  盛京资产通过保理、基金等手段,以“借款+购买资产”模式纾解重点国有企业流动性困难,给予借款人一定的缓冲期,既有利于借款人在缓冲期内盘活资产筹集资金,又有利于化解盛京资产的资金风险,达到纾困目的。组建至今,盛京资产持续为沈阳市重点国有企业提供资金支持从而输血纾困,不断推动改革工作向纵深发展,成为国有企业高质量发展的强大引擎。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)