沈阳市税务局打造25项便企利民举措

纳税人缴费人便利度满意度双提升

来源:沈阳网 2020-10-21 06:09

  “税事通”工作室

  截至目前,全市18个“税事通”工作室共计229名税费业务专家通过电话、面对面等方式,为企业提供点对点的纾困解难服务,急企业之所急、想企业之所想、解企业之所困。

  全程网上办

  截至目前,206个涉税缴费事项可全程网上办,暂不具备网上收件功能的事项,可通过微信、邮件等方式办理。

  线上受理线下办理

  线上受理线下办理的业务,提供邮寄材料、容缺受理等服务。

  预约办

  不能网上办理的业务预约办。

  25项便企利民举措

  进一步聚焦“非接触式”办税缴费服务,打造“指尖上的办税缴费”新模式。

  进一步减少和压缩办税时间和纳税次数,拓展税费综合申报范围,在落实城镇土地使用税、房产税合并申报的基础上,加快推进增值税、消费税同城市维护建设税等附加税费合并申报及财产行为税一体化纳税申报工作,进一步简并申报次数,减轻纳税缴费负担。

  进一步推进纳税缴费便利化改革,以更大的便利提升纳税人缴费人获得感,持续提升为市场主体服务的水平,加快打造市场化法制化国际化营商环境。

  “动动手指就能申报缴税,手机也能代开发票,现在办税更安全、更简单、更高效。”沈阳铭易运输有限公司办税人员王女士说。

  记者10月20日获悉,国家税务总局沈阳市税务局聚焦市场主体关切,提升纳税便利度和纳税人缴费人满意度,着力减少纳税次数,缩短纳税时间,推出“优化税收营商环境,提升纳税便利度”25条服务措施,让全市纳税人缴费人实实在在感受到了办税缴费的便利,全市税收营商环境得到进一步优化。

  大东区赢鑫顺建材商店是新开办的个体工商户,工作人员程研感受到了“非接触式”办税的便利,扫描二维码加入微信群,税务人员实时帮她完成了税务登记、发票领用、增版增量等业务,足不出户办完税务环节所有事项。

  今年以来,沈阳市税务局大力推进“非接触式”办税,“非接触式”办税让“走网路”成为纳税人缴费人首选,更多的办税服务厅工作人员从前台转向了后台。网上申报率达到99%,到厅人数下降了50%。

  “感谢税收专家团对我们的关怀和帮助。”航天科工系统仿真科技(北京)有限公司辽宁分公司财务总监任女士高兴地说。该公司受疫情影响在项目研发中面临重大资金压力,“没想到税务部门主动联系、帮助我们退税,这笔资金真是太及时了,极大缓解了我们公司项目研发的资金压力。”任女士表示,不仅如此,税务部门还针对该公司制订了专门的服务方案,利用税收大数据帮企业分析市场,为企业发展出主意、想办法。

  在做好服务的同时,沈阳市税务局构建“前台统一受理,后台内部流转”的税收规范化管理格局,规范全市常用涉税事项操作标准,做到“管理一个标准、服务一把尺子”,全面提高征管质效,提升纳税人满意度。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

  通讯员王悦

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)