市人大常委会视察我市城乡绿化工作

潘利国参加视察

来源:沈阳网 2020-10-21 06:04

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)10月20日,市人大常委会视察了我市城乡绿化工作。市人大常委会主任潘利国参加视察。

  去年10月24日,市人大常委会作出关于加强城乡绿化工作的决定,针对我市绿化工作短板,提出进一步提升绿量、均衡公园绿地分布、加强绿化执法、适当增加绿化投入和加快绿化高质量建设的要求。市政府对此高度重视,成立了城乡绿化工作领导机构,制定了相关工作方案和考核办法,重点开展了增绿、补绿、复绿工程,今年共完成132块绿地和丁香东湖、宝马公园等26个公园的提升改造工作,全市共增绿8.21平方公里,超额完成计划。

  “4.17”火灾发生后,沈阳市迅速启动棋盘山生态修复工程,以毛望路两侧为核心区域,打造集科普性、观赏性、休闲性、娱乐性于一体的高品质景观带。时至金秋,今年春天栽植的新苗漫山遍野、长势良好。潘利国说,十年树木,成林不易。棋盘山是沈阳的生态名片和知名旅游景区,要以这次生态修复为契机,进一步丰富植被种类,栽植更多适应北方气候、观赏性强、抗病少灾的特色树种,提升棋盘山景观品质和绿化水平,形成四季分明的生态景观。

  高官台街西-2地块占地面积约5万平方米,原本砂石裸露、尘土飞扬。经过绿化,地面铺上了草坪、栽植了花灌木。虽然只是简单覆绿,却极大改善了区域小环境。潘利国对储备地块遵循经济性、实用性和适地适树原则进行基础绿化的做法给予肯定,他建议有关部门在绿地上开辟一些小径,让人们能够走进绿地,休闲散步、运动健身,充分享受自然。

  在南运河滂江园,有关部门详细介绍了运河水系景观提升情况。潘利国说,城市因水而灵秀,在水系景观建设中,要注重以人为本,统筹做好水体治理、景观环境提升、慢道系统建设、文化内涵挖掘等工作,将运河打造成集生态、景观、休闲、娱乐、健身、文化于一体的环形滨水开放空间。

  副市长王忠昆陪同视察。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)