用“味道”融合基层党建与民族工作

——采自新疆籍人员沈阳党支部的故事

来源:沈阳网 2020-10-21 06:01

  在我市有这样一个党支部,它于2019年10月14日成立于铁西区“新疆味道”饭店,一年多来,它用正宗的“新疆味道”链接起了全市广大新疆籍务工经商人员,并团结带领他们为新疆和沈阳的经济发展和社会稳定作出了积极贡献,实现了基层党建与民族工作的有机融合。10月20日,记者来到“新疆味道”饭店,听新疆籍人员沈阳党支部书记林永忠讲述基层党建与民族工作相融合的故事。

  “疆味儿”纯

  “当时特别想吃到家乡饭!”林永忠是个新疆人,曾在新疆某上市公司任职,后因工作调动来到沈阳。2016年辞职后,苦于思念家乡味道的他于2017年8月创办了沈阳好家乡餐饮管理有限公司,开了“新疆味道”饭店。“只有地道新疆人,才能做出地道新疆味儿。”林永忠介绍,在公司成立之初,他曾亲赴新疆各地,在当地驻村工作组的帮助下,陆续签约多名维吾尔族厨师和服务员。目前,公司30名员工中,维吾尔族、哈萨克族、汉族等新疆籍员工超过半数,为我市社会稳定、经济发展及新疆少数民族地区脱贫致富贡献了力量。2019年10月,中共新疆籍人员辽宁省沈阳市支部委员会正式于“新疆味道”饭店挂牌成立,林永忠任党支部书记。

  “党味儿”正

  “扩大党支部基础特别是发展和吸纳更多新疆籍人员中的优秀分子加入党组织,始终是我们的重点工作。”林永忠介绍,自新疆籍人员沈阳党支部成立以来,积极与属地社区党委组织共建、活动共联、资源共享,将党支部工作纳入铁西区委组织部属地管理,并与铁西区沈辽东路社区党委结成共建单位,先后多次举办法制教育、党课培训、红色景点参观等各种活动,有效凝聚了新疆籍人员的认同感、归属感和使命感,充分发挥了党组织的示范引领和战斗堡垒作用。“截至目前,党支部有党员4名,维吾尔族流动党员2名,维吾尔族党员发展对象1名,入党积极分子3名。近期还有4名新疆籍在沈务工经商人员递交了入党申请书。”林永忠介绍。

  “人情味儿”浓

  “共产党棒棒的,老板棒棒的。”饭店厨师阿不都·音江操着不太流利的普通话,表达着自己对党支部的信任以及对在沈生活的满足。据林永忠介绍,阿不都是较早跟随他从新疆来沈的员工,汉语不太好。为了让阿不都等新疆同胞尽快融入沈阳的生活,林永忠要求汉族员工每天业余时间帮助维吾尔族员工学习普通话;在古尔邦节、肉孜节等穆斯林传统节日,邀请汉族员工按照穆斯林习俗一起共度节日。在所有人的关怀下,阿不都等人不仅快速融入了沈阳生活,还被党支部考察成为入党培养对象。新疆籍人员沈阳市党支部以为新疆籍务工经商人员排忧解难为抓手,让远离家乡的同族兄弟切实感受到党的温暖。

  “除了羊肉串、干果,新疆还有各类水果、优质面粉、红花籽油等深受内地群众欢迎的产品。”林永忠表示,下一步新疆籍人员沈阳党支部将加强与辽沈地区新疆籍企业的联系,针对新疆产品经营“小”且“散”的问题,成立新疆商会,打造新疆特色产品品牌和销售平台。“作为新疆人,同时也是沈阳人,我们希望可以通过新疆籍人员沈阳党支部来凝聚、团结、带领所有在沈务工经商的近500名新疆籍人员,共同为新疆和沈阳的经济发展、社会稳定作出更大贡献。”林永忠说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)