“智变”驱动“质变” 新松亮相2020全球工业互联网大会

来源:人民网 2020-10-19 14:06

  10月18日,2020全球工业互联网大会在沈阳市新世界博览馆开幕。

  根据大会议程安排,“工业互联网应用与实践”主旨论坛于开幕式当日下午启动,新松公司总裁曲道奎主持本次论坛。据曲道奎介绍,此次论坛云集了国内外工业互联网的行业大咖,多位教授专家、知名企业家和行业人士莅临。

  本次展会,新松共设工业软件&控制平台、智慧康养、虚拟现实、智能乒乓球机器人四大展区,为参展观众带来一场全方位、立体化的科技盛宴。

  为解决工业与信息化融合发展进程中的“卡脖子”难题,新松打造工业软件&控制平台。平台包括从实时操作系统、安全智能驱动、RC、CNC、PLC到数字孪生、MES、ERP行业解决方案的软件体系,以及从定制化芯片、模组及主板、码盘、伺服电机、伺服驱动器、各类控制系统的硬件体系,打造了“端-边-云协同”的智能制造整体解决方案,实现软硬件统一标准、高度融合、功能安全的平台。

  据了解,工业软件&控制平台包含系统层、算法层、应用层以及开发环境和数字孪生系统,为数控机床、机器人、工业装备、消费类产品以及生产线、数字化车间提供从底层到顶层、从软件硬件到系统的整体解决方案。目前新松工业软件&控制平台已为离散制造、流程制造等领域的多家客户提供服务,并通过将数字孪生技术与各类智能设备的结合,为高校教育实训提供有力支持。

  智慧康养展区展示了新松面向智慧医疗、智慧康养等领域深入开展新型智能产品和技术研发工作,可提供包括智慧养老、康复系统、医院物流配送系统、医疗手术辅助机器人等在内的多项行业解决方案,并与鞍山市政府携手打造“智慧康养建设示范市”。

  本次展会展出的行走辅助机器人,可为行动不便者在正常行走及上坡路况提供行走助力,在下坡时提供减速阻力,以免发生危险。手柄装有智能传感器,松开手柄即停止运行,起到良好的跌倒支撑作用。新松推出的多功能电动护理床可实现手柄/语音/眼控等多种控制方式,使得患者可以独立操控,床体具备翻身、抬腿、抬背、升降等多种功能,同时配备生命体征监测床垫,可以即时监测患者在床/离床状态及各项生理体征信号。

  在虚拟现实展区,观众可以看到新松AR互动体验系统通过增强现实技术将虚拟机器人显示在现实空间中,使用者可通过AR眼镜、平板电脑、手机等多种渠道与虚拟机器人互动。在5G网络的加持下,云端存储的三维模型将快速同步到各个终端当中,并通过空间定位技术拟合在同一虚拟空间。在教育领域,利用新松AR互动教学系统可以解决大型设备占地面积大、硬件更新成本高等问题;在科研领域,将新松AR互动系统添加到产品研发流程中,可显著提高研发效率、降低研发成本。

  疫情影响下,如何安全高效地开展教育工作成为社会关注的焦点之一。新松成功开发基于5G通讯技术与VR云环境的教育云平台,向学校教育、培训市场的教学工作者及课程制作团队提供了丰富的教学资源库及实用教学工具。该平台开放、共享,兼容多种教学设备,可实现无人数上限、支持异地多人即时加入课堂的远程教学。通过接入高速稳定、低延时的5G网络,提供优质的显示画面和无卡顿的真实互动体验,大大提升了远程教育的沉浸感和趣味性。

  新松AR焊接实训系统是一款现代化创新型数字化焊接培训系统。采用AR技术,从视觉、触觉、听觉三方面为焊接培训学员提供更为真实的焊接体验。该焊接实训系统是全球首款将AR技术运用至焊接培训的产品,整个系统由在线学习教师软件、AR模拟器硬件组件以及课程内容等组成。三位(教师+教具+教程)一体式的焊接培训平台,可显著提升教学管理效率,提升学员培训效果。

  庞伯特智能乒乓球机器人拥有新松机器人与中国乒乓球学院的纯正血统,将机器人与人工智能完美结合,为全球首款类人型发球机器人,做到了完全模拟人类教练的发球行为的同时对速度频率和旋转控制的更加精准。庞伯特智能乒乓球机器人的双目视觉系统利用先进的人工智能技术,实时捕捉高速运动下的乒乓球位置,在毫秒内判断球速以及球的旋转方向,并能对每一次回球轨迹进行实时运算分析,根据每次训练搜集的数据动态优化训练策略。

  新松以机器人、智能制造、工业软件&控制平台等前沿技术为抓手,持续助推制造业数字化、网络化、智能化转型升级,加速探索工业互联网基础性关键平台建设,以“智变”引领“质变”。

编辑:xw029
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)