奥运冠军、功勋教练走进 沈阳日报社5G直播间 畅谈“沈水竞渡”

“最美赛道”成就“沈阳赛艇”

来源:沈阳网 2020-10-19 06:20

  姜海洋

  唐宾

  姜东明

  何庆国

  

  

  2020中国赛艇大师赛·沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛进行同时,辽宁省赛艇队总教练姜海洋、奥运冠军唐宾、沈阳市赛艇队总教练姜东明、沈阳市皮划艇队总教练何庆国这四位辽沈地区专业水上运动知名人士走进沈阳日报社5G直播间,畅谈了他们心中的“沈水竞渡”。

  信任!奥运冠军的背后支撑

  提起赛艇,很多人会回想起2008年北京奥运会赛艇女子四人双桨决赛,唐宾、张杨杨、金紫薇、奚爱华为中国队获得该项目的金牌,她们中的唐宾,目前担任辽宁省体育事业发展中心反兴奋剂中心副主任。虽然已经离开了赛艇队,但是她依然热情助力2020中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛,在5G直播间里与网友们分享自己的赛艇经历。

  唐宾表示,在备战北京奥运会时,让她最难忘的就是来自队友们的信任。“当时训练量比较大,我的腰部受伤了,在强度课完成三分之二之后我就没办法坚持了。当时队友们跟我说一定要坚持下来,如果替补桨手上来了,我就有可能被淘汰。她们说可以带着我一起划,让我少用点力,这就是来自队友的信任,给我很大的动力。”

  在2017年时,唐宾曾在浑河进行恢复训练,备战天津全运会。在她看来浑河的水域特别好,两岸高楼耸立,绿树成荫,具备得天独厚的赛艇基地条件。最近几年,中国赛艇运动飞速发展,今年的赛艇大师赛采取线上与线下相结合的方式,唐宾坦言:“云端赛事,我也是第一次听说,现在科技不断发展,就像是我们的赛艇技术也在不断地挖掘和进步一样,如果没有不断超越自己的勇气就会被淘汰。”

  钟爱!赛事举办“吸粉”沈阳人

  培养出唐宾、张杨杨的正是功勋教练、辽宁省赛艇队总教练姜海洋。姜海洋在辽宁省赛艇队和国家赛艇队工作多年,他不仅和弟子一起为中国赛艇实现了奥运历史性突破,还培养出了数十位全国冠军、世界冠军。上届天津全运会之前,曾有9支省队在浑河训练,在姜海洋看来,随着浑河在全国范围影响力越来越大,“在沈阳,训练环境、生活保障完备,下届全运会之前将有更多省队来到浑河备战,相信浑河水上运动将越来越精彩!”

  2019中国赛艇大师赛·沈阳站、第二届沈阳国际赛艇公开赛的成功举办,令全国乃至世界赛艇爱好者认识了“沈阳赛艇”,见识到中国最美城市静水赛道的无限魅力,更令沈城市民对赛艇运动因欣赏而了解,因了解而钟爱。沈阳市赛艇队总教练姜东明表示,“赛艇运动在沈阳得到了普及和推广,在今年赛事进行前,很多普通市民尤其是青少年学生,组队在浑河上训练,有七八岁的孩子,也有一家三口来划赛艇的。”

  多年来,沈阳市皮划艇队输送出顾雪松等一批批优秀运动人才,在辽宁省内属于一流强队。从20年前就开始在浑河上训练的沈阳市皮划艇队总教练何庆国坦言,自己亲自见证沈阳一河两岸的发展变化,“如今的一河两岸,高楼林立,绿树成荫,碧波荡漾,有看不够的美景,堪称‘最美赛道’,再加上两岸市民的加油声,运动员训练时身上总是特别有劲儿!无论是赛艇还是皮划艇,在沈阳的发展,未来可期!”

  本组图片由沈阳日报、沈报全媒体高级记者张文魁摄影

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)