大咖眼中的五大热词

来源:沈阳网 2020-10-19 06:14

  传统制造型企业如何借助5G、工业互联网等技术为行业赋能,成为摆在各企业和行业面前的一道必答题。围绕企业的数字化实践,国内工业互联网行业大咖与上百位沈阳企业家,全面探讨沈阳的产业如何借力互联网新技术、新模式、新业态实现融合创新,推动沈阳积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。5G、工业互联网、软件技术、数字经济、人工智能成为专家口中的热词,被反复提及。

  5G与工业互联网相融促进企业降本增效

  中国工程院院士、华中科技大学教授李培根指出,中国目前的产业升级对5G技术的需求量非常强,制造业转型如果能将5G技术与工业互联网进行有效融合,将帮助企业有效提升生产效率、降低生产成本,促进企业提升市场竞争力。

  东软集团董事长刘积仁认为,5G技术不只是给人用,而是给企业和行业使用。刘积仁期望更多城市更好的应用5G、工业互联网相关技术,通过这种数字产业方面的创新,带动数字就业,创造更多的数字公民,实现数字创新城市搭建。

  工业互联网应锁定切入点在长期应用实践中不断完善

  “工业互联网加快工业企业实现数字化转型步伐的事实不容置疑。”中国工程院院士、北京化工大学教授高金吉以产业人的视角提出了对工业互联网应用的看法,他说,工业互联网络作为基础设施,只有在工业企业安全、优化、提高效率、降低成本取得实效的情况下才能实现可持续发展。工业互联网应锁定国家工程大需求切入点,在长期应用实践中不断验证完善。

  软件技术已经变成生产力赋能城市发展数字经济

  在软件行业从业超过30年,刘积仁带领东软不断定义国内的软件行业。随着全球新一代信息技术的发展,刘积仁认为,软件技术已经变成生产力,能够对时代产生变革作用。“要用好软件技术的能量,用软件赋能城市,让数字成为财富。”

  中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南说,芯片设计有时需要上亿元研究经费,组织上百人研发团队花费数十年时间,这是中小企业无法承受的。而RISC(开源芯片软件设计)具有免费特点,大大节省了成本,降低了研发门槛,成为芯片设计的新势力。他预测芯片设计未来将形成Intel、ARM和RISC-V三分天下格局。

  工业人工智能显著提高经济效益

  中国工程院院士、东北大学教授柴天佑表示,工业人工智能的内容核心是实现知识工作的自动化和智能化,用来显著提高经济效益。他还提出,工业人工智能研究方向是工业人工智能的算法,同时也提出了工业人工智能研究的路径。

  德国人工智能研究中心(DFKI)首席执行官及科学董事沃夫冈·瓦尔斯特介绍,自从2011年发布关于工业4.0的第一个白皮书以后,欧盟每年投入1400亿欧元用于工业4.0。工业化、AR及云上技术,让系统更加协调,连接更加迅速,可实现人与机器的无障碍融合,让机器的学习能力大幅提升。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  黄超、刘国栋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)