为沈阳发展数字经济 保驾护航

来源:沈阳网 2020-10-19 06:14

  韩永刚

  

  

  奇安信科技集团股份有限公司(以下简称奇安信)副总裁韩永刚在接受本报记者专访时表示,将借势沈阳大力发展工业互联网产业的东风,加快集团在沈布局。

  “看到沈阳这座城市想要发展工业互联网产业的信心,奇安信一定要到场。”活动一大早,韩永刚风尘仆仆,辗转800公里来到沈阳,期待与辽沈地区的重磅企业家一同撒播观点、布局投资。

  一整天的论坛让韩永刚感叹:“不虚此行!”他没有想到的是,如今沈阳本土企业越来越重视利用工业互联网技术实现自身的数字化转型,同时省、市政府对智能制造企业也给予政策、资金方面的大力支持。韩永刚认为,随着云计算、大数据等新一代信息技术与传统工业技术的深度融合,工业互联网正在成为沈阳工业企业数字经济转型升级的新动能。

  “工业互联网发展需要多样的应用场景作为支撑。”在韩永刚看来,沈阳是工业大市,产业基础雄厚,工业互联网应用场景多、头部企业发展工业互联网的意识强,相关技术成果实现产业化、市场化更容易。“沈阳当前应该做的就是抓住机遇,利用好国家战略的指引,让好政策在本地更好的落地,推动本地企业用好工业互联网技术,实现转型升级。”

  韩永刚指出,培育好工业互联网,相当于为数字经济发展装上了引擎,而数字经济的高质量发展,离不开网络安全的护航。奇安信作为国内规模最大的网络安全公司,2015年就在沈阳布局东北研发中心,定位就是面向智能制造和工业互联网领域展开技术研发。

  看准沈阳工业互联网行业的潜力,韩永刚告诉记者,奇安信未来在沈阳还将部署工业安全测试靶场。工业安全测试靶场是工业互联网领域网络安全演练、测试的平台,这种高度仿真的安全靶场系统将提升工业企业工业控制系统信息安全防护能力。韩永刚认为,沈阳在工业互联网、自动化、工业控制等专业人才优势也比较明显,下一步,奇安信还将借力沈阳本土的优势资源,在沈阳投资建立一个工业安全防控实验室,帮助沈阳工业企业有效应对网络安全威胁,为工业企业数字化转型保驾护航。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)