全球工业互联网大会“硬核”开幕,擦亮“沈阳智造”城市名片

全球工业互联网大会会址永驻沈阳

来源:沈阳网 2020-10-19 06:13

  

  

  站在信息技术产业和智能制造时代的潮头,辽沈大地迎来科技创新空前发展新机遇。10月18日,2020全球工业互联网大会在沈盛大启幕。连续两年花落沈阳,全球工业互联网大会已成为沈阳本地举行的国内又一顶级科技盛会,集结国际国内工业互联网领域的“智囊团”,同时也展示了当前行业最前沿的5G技术、工业互联网、智能制造解决方案等。

  与去年相比,今年大会既有传承也有突破。本次大会更加注重线上线下融合,发布全球工业互联网十大成长性技术展望、工业互联网应用发展指数白皮书,展现辽宁省人工智能和数字技术为装备制造、冶金等支柱产业赋能场景。本次活动嘉宾阵容更加强大,活动形式更加丰富,产业赋能更加深入,将深入推动工业化与信息化实现更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

  携手华为深度合作共筑新型智慧城市

  辽宁省与华为技术有限公司签署深化战略合作协议,旨在推动辽宁区域产业模式创新、加强协同制造产业体系合作、共同构筑新型智慧城市、推进数字经济产业发展、开展数字经济人才培养等方面,加强战略合作。

  今后,辽宁省将支持华为在技术创新、平台建设、应用示范、人才培养等方面的相关项目顺利实施,鼓励和支持华为参与全省及各市、县(区)智慧城市、数字政府、平安城市、智慧交通、综合治理、数据中心等项目建设。华为将在辽宁拓展合作领域,深耕产业生态,统筹资源要素,围绕产业对接合作、智慧城市(城市智能生命体)建设、数字经济发展、鲲鹏生态打造、人才培养和文化交流等与辽宁进一步深入合作,助力辽宁数字经济高质量发展。

  重磅发布《白皮书》加快企业上云步伐

  主办方发布了《中国工业互联网发展应用指数白皮书》(以下简称《白皮书》),《白皮书》汇聚了167万家有效上云企业数据,展示了目前国内工业互联网行业的发展动态。据介绍,《白皮书》立足产业发展基础、应用水平、经济效益三大维度,首次基于大数据测算我国区域与行业工业互联网发展应用指数,深入分析不同区域与行业工业互联网融合的应用成效,并提出针对性的政策建议,加快企业上云步伐,推动数据互联互通。《白皮书》的发布将以东部发达地区构建工业互联网生态,推动中西部地区产业发展。中国工业互联网研究院专家表示,《白皮书》发布以后,将为科学衡量我国工业互联网创新发展应用水平提供指导依据,促进我国工业互联网创新发展走向纵深。

  产业经济测算系统面世推动工业经济高质量发展

  我国工业互联网产业规模高速发展,为国民经济的发展注入新动能。为了支撑政府全面、精准、监测、预测工业经济运行情况,中国工业互联网研究院设计发布《工业互联网产业经济测算系统》(以下简称系统)。该系统是基于多源数据,利用经济学模型,系统能够测算工业互联网产业发展情况,具体包括工业互联网产业在全国的总体发展情况、在各省的总体发展情况,指标包括区域经济增加值规模、区域新增就业人数、行业经济增加值规模、行业新增就业人数、新基建下的工业互联网领域的投资对经济的拉动情况。未来,通过汇聚政府、行业、企业数据,系统将继续开展工业互联网产业和技术图谱研究,持续提升政府和企业的数字化、网络化、智能化水平,构建现代化的治理体系和治理能力,推动工业经济高质量发展。

  永久会址落户沈阳每年10月如期相约

  本次活动的又一高潮出现在主办方宣布:全球工业互联网大会永久会址落户沈阳,未来每年10月将在沈阳如期相约。

  沈阳市大数据局相关负责人表示,全球工业互联网大会选择沈阳,看重的是这座城市扎实的工业基础以及强有力的会议承接能力。真诚希望与会代表增进共识、深化合作,为推动沈阳工业互联网发展贡献智慧和力量,更好展示和谋划辽宁全面振兴、全方位振兴的生动画面和宏大场景。大家分享的先锋观点、实践案例、领先理念、趋势预测等,都将通过大会的影响力,渗透到各领域、各产业中去,为辽宁经济高质量发展插上腾飞的翅膀。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超/文

  靳军、张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)