曲向东:在沈阳见证全国首支社区赛艇队成立

来源:沈阳网 2020-10-19 06:12

  连日来,“沈水竞渡”将全国乃至世界的目光聚焦在大美浑河。尤其是在周末时光,市民纷纷走出家门,来到岸边观赛,为运动员们呐喊助威。沿河居住的市民更是便捷地关注着水上动态。10月18日大赛落幕之际,一支全新的赛艇战队宣布成立。在沈阳清泉盛京赛艇俱乐部,全新成立的沈阳银河丽湾赛艇队代表前来“报到”。著名电视节目主持人、北京行知探索文化发展集团股份有限公司董事长曲向东,将这支队伍称为“全国第一支社区赛艇队”,并坦言:“有幸在沈阳见到赛艇运动‘划’入寻常百姓家!”

  家住浑河边,心怀沈水情

  家住银河丽湾的张先生,是这支社区赛艇队的组建倡议者之一。站在9号码头,眺望着河面上正激烈上演的“关公战秦琼”,张先生兴奋地告诉记者:“我们这些业主就住在浑河边,对‘母亲河’有着深厚的情感,更是‘一河两岸’的受益者。”而隋先生和很多爱运动的邻居一样,特别享受亲近大自然的健身运动时刻,“走出家门,立刻融入大自然,沈水岸边有人骑自行车、有人打太极拳、有人打网球,就连散步也是一种运动、一种享受。”

  现在,“逐浪沈水”的赛艇运动影响力日益扩大,张先生和他的邻居们早已按捺不住激动的心情了。

  “逐浪沈水”,我们不再是看客

  “近些天,我们只要有时间就相约走出家门来岸边观赛,原来,赛艇并不是运动员的‘专利’,我们普通市民也可以参与,你看,那么多小学生都站上了领奖台,明年,我们也要参赛!”张先生显然是有备而来,“赛艇是一项时尚健康的运动,适合8岁到80岁人群参与,很值得推广和普及。”来到沈阳清泉盛京赛艇俱乐部,张先生和邻居们希望请到一名专业教练,帮助他们筛选队员,指导他们科学训练。“明年的赛事,我们将不再是岸边的看客,而将是‘沈水竞渡’中的一支参赛八人艇!”

  感受幸福,赛艇“划”入寻常百姓家

  曲向东说,在老百姓的印象中,赛艇属于“贵族运动”,其实不然。“赛艇对身体素质没有特别高的要求,但是要会游泳。赛艇是一项快乐的运动,每一个人都应该去体验这种运动带来的幸福感。”他希望这支社区赛艇队能够向更多沈城市民宣传赛艇,也通过他们的切身感受把这项运动在沈阳民间推广开来。

  赛事组委会也希望在明年赛事中设置出“社区组”,欢迎更多普通市民积极参与。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)