“关公战秦琼” 赛艇险胜龙舟

来源:沈阳网 2020-10-19 06:11

  10月18日,赛事焦点之战“关公战秦琼”在集美大学赛艇队与第十届沈阳市龙舟大奖赛的冠军队沈阳市体育局龙舟队之间展开,中国传统项目龙舟对抗起源于英国的赛艇,这场“跨界”比拼不仅让驻足浑河两岸观看的市民大呼过瘾,更让参赛队伍体验到前所未有的运动乐趣。

  9时20分,集美大学赛艇队与沈阳市体育局龙舟队从岸边划向比赛的起点,此时浑河两岸已经有不少市民翘首期盼这场精彩的对决。比赛的前200米,以速度见长的赛艇占据优势,不过,似乎是龙舟上铿锵有力的鼓点给了队员们更多动力,他们越划越快反超了赛艇队。随后,双方不相上下,最终凭借着后半程的发力,赛艇队以微弱优势率先冲过终点。

  这是集美大学赛艇队第一次来沈阳参加比赛,教练张益对“关公战秦琼”新颖形式赞不绝口,“全队是第一次参加这样的比赛,今天是非常有意思的一次较量。”张益认为,龙舟项目在装备和队员的年龄架构上有一些吃亏,“龙舟的桨都是偏重的木头桨,而且队员的年纪偏小,不过这些龙舟选手的整体水平也不错,未来很有发展。”在他看来,浑河赛道标准,两岸风景秀美。

  精彩激烈的“关公战秦琼”不仅让教练感到新鲜也让参加队员非常兴奋。比赛结束之后,集美大学赛艇队的队员陈执意犹未尽,“在厦门,龙舟是一个非常盛行的体育项目,这次我们划着赛艇对抗沈阳的龙舟队,一边是来源于西方运动的赛艇,另一边的龙舟是中国的传统运动,一起比赛意义非凡。”

  尽管输掉了与赛艇的对决,不过沈阳市体育局龙舟队的表现可圈可点,尤其是在落后的情况下,队员们奋起直追展现出了顽强拼搏和不服输的精神。连续两年参加“关公战秦琼”比赛的队员李奇旭表示:“从过程来看,水平几乎不相上下,最后我们只输了一个船头的距离。”

  市民郭智博连续两天来到河边观战,“我是第一次看到赛艇与龙舟进行对决,太过瘾啦!9人赛艇对战22人龙舟,以前我都是在电视上看到赛艇和龙舟比赛,如今能够在家门口欣赏到高水平的水上对决非常开心。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)