双赛倾城

来源:沈阳网 2020-10-19 06:11

  “一城双赛”,陆上水中,交相辉映。

  线下赛场。

  颁奖时刻。

  胜利喜悦。

  

  

  一座城市,一条河流,既可以在岸上举办国际马拉松赛,又可以在水中举办国际赛艇大赛,这在中国城市中是独一无二的。浑河“一河两岸”极为丰富优质的文化、体育、旅游综合体资源,在世界城市中也是稀有的。沈阳水陆并进的“一城双赛”,闻名遐迩,蜚声中外——

  金秋时节,两大金牌赛事在美丽的沈阳先后举办。9月的2020沈阳马拉松嘉年华活动和10月的2020中国赛艇大师赛·沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛,让沈阳全民参与,倾城欢动。

  幸福沈阳,大美沈水,再次迎来“一城双赛”。沈阳用实际行动交出了一份让人满意的答卷。全民参与的运动嘉年华,让中国和世界再次领略到了沈阳之美,沈阳之福。

  “一城双赛”如约而至

  “一城双赛”的打造,开始于2019年的金秋。去年9月8日,2019沈阳国际马拉松和2019中国赛艇大师赛沈阳站第二届沈阳国际赛艇公开赛同日亮相。陆上水中,交相辉映。同时举办两项国家级的国际赛事,体现了沈阳举办大赛的综合能力和实力,成就了体育赛事承办的一段经典。那一年,国内外的业界人士和体育运动爱好者、参与者,将关注的目光投向了沈阳——原来,那里有这么美的自然和人文风景和这么好的品牌赛事;那里的人们,生活这么丰富、快乐!

  2020年伊始,突如其来的疫情让世界范围的体育活动遭遇强寒流——赛事停摆,健身受阻。进入疫情防控常态化后,沈阳以强大的应对危机的能力迅速进入各个行业的复工复产阶段,各项文化体育活动有序恢复。6月20日,第二届沈阳市全民健身国际徒步节火热启动,全民“走”起来,全城“动”起来,开启了这座城市“活力健康”交响曲的前奏。经过两个多月的筹备,进入9月,在市委市政府的大力支持和全市多个部门的协同配合下,由沈阳市体育局和相关赛事组织单位共同筹办的“一城双赛”如约而至。

  “云赛”创造全新体验

  2020年沈马嘉年华以“魅力沈马·奔跑不停”为主题,全球共有373585名跑友报名,实现了沈马参赛人数的空前突破。线上“云跑”不受报名名额限制,极大增加了群众的参与面,演绎了一场真正的全民狂欢、休闲运动嘉年华!沈马组委会与沈阳日报社在全国马拉松赛事报道中首开先河,推出“云直播”模式,沈阳日报社5G视频直播间对沈马线上跑实现42.195小时超长直播,同时与北京万达直播间进行连线,实现京沈双城联动,为“云马直播”提供了新的探索模式。三期官方训练营,每期百名跑友接受长跑技术、医疗救护、体能训练等专业培训;推出全国首个线上马博会,突破时间与空间限制,提升了沈阳名特优产品在全网的影响力和知名度。

  在沈马嘉年华期间,大美沈阳,奔跑无处不在。迎着清晨第一缕阳光,伴着夕阳西下,蒲河生态廊道、稻梦空间、辽河湿地、法库财湖旅游度假区、“和平代码”沈阳抗战文化实景体验旅游区、印象城……沈阳跑友们的奔跑足迹,遍布沈城……

  2020中国赛艇大师赛·沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛中,国内外近百支赛艇强队在“云端”竞技沈阳、逐浪沈水。本届比赛,在国内外同类赛事中首开“云赛场”“云博会”“云论坛”模式,同时沈阳市第十届龙舟大奖赛、沈阳市首届青少年赛艇邀请赛、沈阳市首届全民线上皮划艇大赛、全国首届赛艇博览会、赛艇文化高端论坛等赛事和主体活动同场举办。线下赛场以本地参赛队伍为主,共计57支代表队,608名运动员参赛,并向世界顶尖赛艇运动队发出邀请,采用云视频技术打造“全球同步赛场”,以各地“云赛场现场实况”呈现比赛内容。为期三天的赛事活动中,哈佛大学、耶鲁大学、华盛顿大学等世界名校和俱乐部队伍“网聚云赛场”,与线下来自深圳、南京、上海、北京、西安、厦门、哈尔滨的国内知名大学和俱乐部艇队竞渡沈水。浑河两岸,万千市民观赛助威,欢迎来自线上线下世界各地的赛艇健儿,使本次赛事成为一场全球同步的高水平赛艇运动嘉年华。

  2020年的沈马嘉年华和赛艇大师赛,开创全新的“体育+”云模式,在沈阳市疫情防控指挥部严格指导确保疫情防控常态化安全的前提下,创新采用线上线下相结合的方式,打造一场城市全民参与、全球同步进行的盛会,宣传推介沈阳经济社会发展成果,展现浑河“中国最美城市静水赛道”风采,助力沈阳“国家体育消费试点城市”的政策实施推进,拉动沈阳城市体育消费,筑牢“沈马”“赛艇”沈阳两大知名国际赛事“一城双赛”的城市文化地标。

  水陆并进,两岸齐发,沈阳的“一城双赛”,再次向世界打开了一幅美丽的沈阳画卷!

  沈阳“绿带”未来已来

  “一城双赛”城市品牌之所以能够惊艳世人,除了赛事本身所具有的高品质内容和社会化价值外,更有人们通过“一城双赛”的窗口而对浑河“一河两岸”拥有如此丰富优质的文化体育旅游综合资源的艳羡和向往。

  “一城双赛”所依托的“一河两岸”,已经初步具备了相对成规模的文化、体育、旅游活动区和产业区。这里也是沈阳植被最丰,风光最美的自然景观带,被称为沈阳的城市“绿肺”。浑河的这片水域就像一条绿色的缎带,把两岸众多文化、体育活动的区块连成一体,并成为沈阳未来最集中的旅游目的地。这里有中国最美的城市静水赛道、中国最美的滨水马拉松赛道、中国最长奥林匹克健身步道浑河滨水慢道、东北最大的奥林匹克综合体、繁华的奥体商圈、国家赛艇训练基地、中国最美爱情见证地大钻石、中国童声合唱基地、全球首个以钢琴演奏为主题的钢琴广场—郎朗钢琴广场、世界文化遗产清福陵、国家5A级风景区、全国最大鹤类人工繁育研究基地及丹顶鹤圈养种群、中国唯一城市森林棋盘山风景区。“绿带”涵盖了沈阳城市最优质的景观带、产业带(文化、体育、旅游、金融、医疗、新科技、养老诸多产业分布),拥有全域旅游、冰雪旅游、乡村旅游等多种旅游业态,有望成为国际知名的旅游目的地,是具有世界性特征的城市IP。

  依托“一河两岸”的“一城双赛”,在国内外都属于难得一遇,是难有比肩的城市IP赛事。“一城双赛”的连年举办,无疑强力助推了沈阳文化、体育、旅游的融合发展。文化、文旅、文体作为服务于小康生活的“幸福产业”,是持续增强人民幸福感、获得感的重要内容。随着沈阳社会经济发展和人民生活水平的提高,对城市文化、体育、旅游的参与热情与体验需求也在提高,为城市文体旅融合产业启动和升级提供了广阔的市场空间和厚实的消费基础。

  “一城双赛”,蕴含的是城市的气魄与胸怀,考验的是城市的管理与效率,打造了全新的沈阳文化地标,成为沈阳展示文化软实力的窗口,提升了沈阳在中国甚至世界的知名度、美誉度和影响力,成为沈阳又一张向世人展示的靓丽名片。

  沈阳日报、沈报全媒体记者白琳、王楠 本版图片由沈阳日报、沈报全媒体 高级记者张文魁摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)