本报记者亲历人口普查员的一天

全民总动员 练就一身“好功夫”

来源:沈阳网 2020-10-19 06:10

  铁西区人口普查工作人员正在小区走访居民家。李浩摄

  

  

  10月17日是周六,为了按时完成第七次全国人口普查任务,全市4万多名人口普查员加班加点入户普查。

  由于人口普查工作量大,除了专业、耐心外,人口普查员们还要练就一身适合自己的好本领。采访当天,记者跟随了铁西区的四位人口普查员,发现他们个个“身怀绝技”。

  “铁打”的邱菊

  17日一大早,繁荣社区人口普查指导员邱菊就赶到了社区办公室,准备开始新一天的工作。“还行,习惯了,社区工作多,从农历大年初二到现在基本连轴转。”邱菊外表看起来文文静静、柔柔弱弱,但同事们都用“铁打的”来形容她。

  刚到社区办公室,邱菊就开始忙活着上报前一天人口普查的数据。由于前几年受过伤,这一周繁重的入户工作让她的腰病犯了,吃上一片止疼片,拿起装备刚要和同事入户,邱菊的电话响了,“妈,后天你过生日我回不去了。我爸咋样了?”原来,春节时,邱菊的父亲在老家出了车祸,受伤严重,至今需要人照顾,从出事到现在,她还没回家看过一次。

  长“笑纹”的何旭

  当记者赶到高楼社区时,人口普查指导员何旭正在辖区进行入户摸底工作。这是一排临街由住宅改成的门市,居住了大量的外来人口,入户工作难度较大。

  何旭是一位性格乐观、特别爱笑的姑娘,年纪轻轻脸上的笑纹已经若隐若现了。可就是这一点在人口普查的时候派上了大用场。在一家经营回收站的门市里,居住着河南人王大姐,她来沈阳已经10余年了。“这姑娘第二次来了,态度可好呢,都不好意思拒绝。不过上次没给她看上户口本,这次我得赶紧得给着。”从门市出来,何旭挥手跟王大姐告别,脸上的笑纹还没舒展开,她又进了隔壁一家门市。

  “手脚并用”的王禹霏

  王禹霏是建云社区人口普查指导员,入户普查开始后,她就和同事们背上宣传资料,开始宣传。在工作中,王禹霏的“笨招儿”特别多,她跟同事入户摸底时,遇到一户居民,他们多次敲门都不见住户开门,后来通过邻居介绍得知这是一户聋哑人家庭。了解到具体情况后,王禹霏在这户居民家门前用了最笨的招儿——“蹲守”,最终顺利入户普查。

  为了方便沟通,王禹霏提前在网络上学习了几句简单的手语,但由于紧张,王禹霏在现场还是没有表达清楚自己的来意。后来她一拍脑袋,“可以用笔写呀!”正常情况下入户调查需要10多分钟,这次王禹霏忙活了半个多小时。

  “火眼金睛”的顾秋

  严格来说,顾秋不是一名正式的人口普查员,而是一名志愿者。他是瀚都国际大厦的一名保安。作为商住两用楼宇,瀚都国际大厦人口流动频繁,情况极为复杂,如何从人群中识别出哪位是长期住户呢?社区对于开展普查登记工作一筹莫展。

  这时候,早已练就“火眼金睛”的保安顾秋自告奋勇,成为一名人口普查志愿者,这位“小胖儿”保安在这里工作了3年,对于住户信息比较熟悉。“哥,我知道您是咱们楼上的住户,我给您介绍一下这次人口普查的流程。”午休时间刚过,顾秋就在瀚都国际大厦一楼“上岗”,开始了他的人口普查志愿者工作。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)