辽宁启动首台(套)重大技术装备保险补贴

制造业企业创新研发的“定心丸”来了

来源:沈阳网 2020-10-19 06:07

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋)记者10月18日获悉,辽宁省“地方版”的首台(套)重大技术装备保险补贴机制已经启动,保险公司将为省内制造业企业技术创新“保驾护航”。

  辽宁省首台(套)重大技术装备是指在重点装备制造业领域,经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,实现进口替代、补齐重大短板,具有自主知识产权并被用户首次使用的首台(套)成套和单机装备、首批次核心零部件。其中,首台(套)是指用户首次使用的装备产品;首批次是指用户首次使用的同品种、同技术规格参数、同批签订合同、同批生产交付的核心零部件产品。

  辽宁省首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2020年版)包括116项单位设备、成套设备和核心零部件。企业生产《目录》规定的装备产品、被用户单位使用、且在《目录》发布后两年内投保首台(套)重大技术装备综合险或选择国际通行保险条款投保的企业,省级财政按比例给予保险费补贴。投保后,企业研发和生产首台(套)重大技术装备产生的质量风险和责任风险将转嫁给保险公司。

  补贴说明

  据悉,省财政对符合条件的投保企业原则上按照投保年度保费的80%基于保险费补贴。

  对于投保费率低于3%的,按照实际投保费率计算;超过3%的,按照3%计算保险费补贴。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)