市人大常委会赴山东江苏学习考察

来源:沈阳网 2020-10-19 06:03

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)10月12日-17日,市人大常委会主任潘利国率考察组赴山东省临沂市,江苏省徐州市、宿迁市、连云港市,围绕充分发挥人大职能作用,强化司法监督,加强代表工作以及推动居家养老、水资源利用、文商旅深度融合、生态环境建设等工作进行学习考察。

  加强司法监督是人大及其常委会的重要职能。考察组详细了解了临沂市和宿迁市围绕营造良好法治环境开展司法监督工作的先进经验。在徐州市,考察组针对强化人大法律监督、促进司法公正,与徐州市人大常委会及司法机关进行了座谈交流。在连云港市,考察组一行还围绕加强代表工作,深入灌云县实地考察了该县人大常委会在闭会期间就加强常委会与代表、代表与选民联系所建立的三位一体代表联络体系。

  生态环境建设是此次考察学习的重要内容之一。位于徐州市的“潘安湖”湿地原为采煤沉陷区域。2010年,徐州市启动潘安湖治理工程,经过持续不断的生态修复和环境综合整治,如今的潘安湖湿地公园已经成为集生态湿地、人文景观、游憩、科普等功能于一体的综合性景区,也推动了徐州由一座煤城向“一城青山半城湖”的华丽转变。同样以“绿水青山就是金山银山”理念书写了生态环境建设新篇章的还有宿迁市,从2018年起,宿迁市围绕骆马湖启动“一岸一线”环境综合治理,统筹推进码头堆场清理、通航秩序规范、岸线环境提升、船舶服务区建设、东岸线整治等工作,使昔日环境脏乱的骆马湖,成为宿迁市民最为骄傲的生态名片。

  近年来,徐州市深入推进多元养老模式融合发展,积极探索养老机构社区化、社区养老机构化模式,推动一批养老机构打开“围墙”,将专业化服务延伸至周边居家养老服务中心,促进机构养老专业化和居家养老亲情化深度融合。在与徐州市相关部门座谈交流时,潘利国也介绍了沈阳市人大常委会通过立法、监督、议案督办等工作方式,推动居家养老服务体系建设取得的成效。他表示,沈阳市人大常委会将认真学习借鉴先进经验,进一步完善居家养老服务体系建设,不断提升老年人的获得感和幸福感,真正实现高质量的“老有所养”。

  考察组一行还考察了临沂市全国农村一二三产业融合发展先导区建设、连云港市陆海联运以及中哈共建“一带一路”物流合作基地项目建设情况。

  考察期间,潘利国还与徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根,连云港市委书记、市人大常委会主任项雪龙,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军,宿迁市市长王昊,临沂市人大常委会主任杜德昌进行了工作交流。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)