这就是沈阳,这就是家乡

来源:沈阳网 2020-10-19 05:54

  □本报评论员

  一条大河波浪宽。

  刚刚过去的这个周末,浑河两岸再度“惊艳”亮相,2020中国赛艇大师赛沈阳站、第三届沈阳国际赛艇公开赛在奥林匹克公园开幕,57支代表队的608名运动员齐聚浑河、逐浪沈水。

  2020年的国庆、中秋假期,被人们当作“迟来的春节”。我们用脚步丈量“中国道路”,用打卡盖章的“中国模式”,在我们的节日里畅想着“我和我的家乡”。

  用什么样的方式打开思念,用什么样的坐标定位家乡,人人都有自己的想法,沈阳给出了自己答案:不论是“云上沈马”的全球动员,还是“赛艇大师赛”的百舸争流,抑或是热映电影中熟悉的一幕幕……振兴中的沈阳正被再定义、再塑形。建设国家中心城市的铿锵脚步中,多元的活动,多彩的体验,使我们眼界更宽、名声更远,朋友圈越来越大。沈阳元气满满,与母亲河一道不断奔涌向前。

  近年来,城市之间的比拼,已从单纯的经济总量、基础设施外延开来,城市正在寻求具有自身气质的文化标签和表达方式。营商环境是标准也是路径。全市上下正在重温、落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。“赛艇大师赛”成功举办,不但从侧面印证了我们的营商环境正在向优向好,而且,必须要用好这样一个新机遇,以此为抓手,加大城市开放力度,加快调整产业结构,把我们心心念念的沈阳,打造得更加宜居宜业宜游。

  今年,是创建全国文明城市的总评之年、决胜之年,全市上下众志成城,消弭疫情带来的不利影响,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在此基础上做好文明城市创建、营商环境提升,一系列组合拳打得虎虎生风,不断开辟经济高质量发展的新空间。

  “於铄盛京,维沈之阳,大山广川,作观万方。”沈阳有着得天独厚的历史优势,也有着渗透热血的产业基础,既有着“闯关东”的一往无前,也有“共和国工业长子”的坚忍奉献。当前,我们正处在高质量发展、新时代振兴的路口,正经历质量变革、效率变革、动力变革,往哪儿走?怎么走?唯有不断创造新优势、开发新产业、调整新结构、开辟新路径,才能够不断增强吸引力、创造力、竞争力,进而让全面振兴、全方位振兴行稳致远、活力四射。

  营商环境只有更好,没有最好,我们的家乡也只会更好。营商环境是家乡风景的有机组成,是实现“六稳”的重要基础,全市上下不断打造营商环境新高地,不断为市场活力充分迸发创造良好环境,就是在用创想与创造为美丽家乡添上新风景,为推动沈阳高质量发展、新时代振兴开辟光明前景。

  金秋浑河,百舸争流。这里蕴涵着蓬勃的创造力,奔流着不竭的行动力。闲庭信步般的从容,得益于我们道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;采青夺魁似的勇毅,更是源自于我们“越是艰险越向前”的血脉相承。通过“赛艇大师赛”,我们向世界展现出沈阳的风采,用奋勇当先的精神建设着我们的家乡。

  这就是美丽的沈阳。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)