“夺冠”

来源:沈阳网 2020-10-18 06:10

  

  

  让很多人没有想到的是,地处东北的辽沈大地,竟培育了中国赛艇运动最优秀的人才群体。两名沈阳女孩在12年前的北京奥运会上,与队友一起为中国实现了赛艇奥运金牌零的突破。10月16日,辽沈赛艇英雄群体中的四位优秀代表人物走进沈阳日报社5G直播间,为我们回放了他们激情岁月中的励志大片——

  2008年北京奥运会,赛艇女子四人双桨决赛,由唐宾、金紫薇、奚爱华和张杨杨组成的中国队在最后冲刺阶段成功反超夺冠热门英国队,夺得金牌。这是中国参加奥运会以来在赛艇项目上获得的第一枚金牌,中国赛艇姑娘们的名字载入了中国体育的历史!这是中国赛艇的经典一战,更是属于辽沈赛艇的传奇一幕,四朵“金花”中,唐宾、张杨杨、金紫薇都是辽宁人。

  在2019年9月1日的奥腾海姆赛艇世锦赛上,中国赛艇队一举获得3金1银。来自辽宁省赛艇队的崔晓桐和刘治宇,分别在女子四人双桨和男子双人双桨比赛中夺冠,这两个项目均为奥运项目。2021年的东京奥运会,辽沈子弟仍然是中国赛艇队冲击金牌的主力。

  辽沈赛艇 书写中国赛艇历史

  唐宾现任辽宁省体育事业发展中心反兴奋剂中心副主任,虽已经离开了赛艇队,但她坦言,赛艇运动早已融入到骨血中。“回忆2008年夺冠瞬间,现在想想还是很激动,当时是在冲刺阶段实现大反超的。没有绝对实力,是不可能做到的,这就是赛艇的魅力、团队的精神。”

  培养出唐宾、张杨杨的正是功勋教练、辽宁省赛艇队总教练姜海洋。姜海洋在辽宁省赛艇队和国家赛艇队工作多年,他不仅和弟子一起为中国赛艇实现了奥运历史性突破,还培养出了数十位全国冠军、世界冠军。如今,三名辽宁队运动员正随国家队备战东京奥运会,姜海洋希望大家多多关注他们在奥运会上的表现,尤其是去年夺得世界冠军的崔晓桐。

  对于即将到来的第十四届全运会,姜海洋倍感压力:“因为之前我们每届全运会的战绩都很好,所以承受的压力一届比一届大,尤其是目前队伍正面临‘青黄不接’的难题,但我们仍将尽最大努力,力争与上届战绩持平,甚至达到超越。”姜海洋表示,辽宁赛艇省队是一支有着优良传统的威武之师,再大的困难也只是如何“超越自己”。

  最美静水 从沈阳“划”向世界

  中国赛艇协会执行副主席陈春新曾表示,辽宁是中国赛艇运动非常重要的省份,全国优秀运动员,很大比例来自沈阳。亚运冠军姜海洋、戴海振、陈乐,奥运冠军金紫薇、世界冠军王树娟、世界大学生比赛冠军王淼……2018年,在辽宁省第十三届运动会上,沈阳市赛艇队收获35枚金牌中的11枚,这令沈阳市水上运动学校成为名副其实的“水上金牌大户”。

  论基层选材,沈阳市赛艇队总教练姜东明深有体会。从选材到打基础,再到每一个艰苦冬训,多年来,沈阳市赛艇队曾培养、输送出大批优秀运动员。“竞技体育的选材是成功的基础,我们通过深入区县(市)运动会,走进校园,甚至在浑河边看市民的训练,赛艇运动的选材渠道正不断拓宽。”情况相似的,还有输送出顾雪松等一批批优秀人才的沈阳市皮划艇队,总教练何庆国与姜东明一致认为,“选材基础好”离不开近年来“沈水竞渡”“逐浪沈水”逐年递增的知名度,以及浑河水域得天独厚的优质条件。

  辽宁省赛艇队原来的训练基地位于大连旅顺。2016年8月,沈阳市赛艇队将训练基地搬到浑河。2017年,姜海洋率辽宁队也来到浑河。在两位教练看来,作为城市内河,浑河的自然人文、地理位置与城市市民的亲密度,都成为发展赛艇的得天独厚的条件,“浑河赛道从西到东有8.5公里长,市内的河流中能有这么长的赛道,在北方很少见。赛艇运动虽然有很多短距离比赛项目,但是训练中必须要有足够长的赛道来进行耐力训练,浑河赛道非常适合赛艇这种有氧运动的训练。”

  赛艇训练,单一且枯燥,但一河两岸秀美景色却是一种很好的心理调节。姜东明率队在“母亲河”训练时,心中充满了自豪感,“绿水青山就是金山银山,划行在浑河上,能享受到一河两岸的美景,高楼林立,绿树成荫,永远有看不够的景色,再加上市民的加油助威,运动员训练时身上总是特别有劲儿!”

  线条优美且力量感十足的赛艇与一河两岸的风景,构成美好的画卷。中国赛艇大师赛·沈阳站、沈阳国际赛艇公开赛的连续举办,令全国乃至世界赛艇爱好者知道了“沈阳赛艇”,见识到了“中国最美城市静水赛道”的无限魅力,更令沈城市民对赛艇运动因欣赏而了解,因了解而钟爱。姜东明欣喜地看到,在今年赛事进行前,很多市民尤其是青少年,组队在浑河上训练,这些青少年都被纳入姜东明的选材视野范围中。

  吹响号角 坚定决心“艇”进未来

  传承着传统强队的优良“血统”,打牢选材基础,提升运动技术,辽沈赛艇运动,未来可期!竞技运动带动大众健身。

  正在进行的2020中国赛艇大师赛·沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛,已经让全国和世界欣赏到了中国最美城市静水赛道所焕发的新鲜活力。

  家乡“母亲河”再次吹响了国际赛艇大赛的号角,赛艇在河面上飞驰,逐浪沈水,风景如画……这一切都令唐宾无比兴奋。今年的比赛采取线上与线下相结合的方式,线下赛场以本地参赛队伍为主,而世界顶尖赛艇运动队参赛,则以云端技术展示的“云赛艇”形式参赛,在“云端”之上,将沈阳与世界相连。

  唐宾惊叹于时代的进步、赛事的创新,并借此鼓励沈水之上奋楫击水的年轻人,拥有“艇”进未来的决心,“逐浪沈水”的勇气!

  在上届天津全运会之前,曾有9支省队在浑河训练。在姜海洋看来,浑河在中国赛艇界影响力越来越大,“在沈阳,训练环境、生活保障完备,下届全运会之前将有更多省队来到浑河备战,相信沈水之上的水上运动将越来越丰富、精彩!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶、杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)