铁西区笃工社区卫生服务中心

签约家庭医生上门为百姓服务

来源:沈阳网 2020-10-18 06:08

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者叶青)前不久,家住北四中路社区的张大爷来到铁西区笃工社区卫生服务中心求助:其老伴患有脑血管病后遗症,行动不便,且需要定期监测等,希望中心提供上门服务。该中心深入了解情况后立即组织签约医生团队,上门为老人免费体检,并为张大爷的老伴进行心理疏导和康复指导。

  笃工社区卫生服务中心创新开展社区医疗服务工作,以签约家庭医生为抓手,壮大医疗力量,深入社区、学校、家庭,实施上门服务,守护百姓的健康。

  在社区,中心宣传签约家庭医生,现场进行签约工作;在养老院,中心医护人员和老人面对面交流,通过签约家庭医生模式落实个性化健康养老;在中心,为体检老人进行讲座,签约家庭医生不仅治疗老人的疾病,还会帮助老人养成健康的生活方式;对于孕妇、儿童等特殊人群,中心制定家庭医生特色签约服务包,提供个性化服务。截至目前,中心签约医生入户500多次,为居民提供上门建立健康档案826份。

  疫情防控新常态下,该中心派出三名医务人员到辖区内保工一校、雏鹰实验小学、杏坛中学北校区分别做驻校疫情保健医生。在开展0-6岁儿童体检工作中,该中心另辟蹊径,与辖区内幼儿园联络,直接入园为儿童进行免费体检。截至目前,已为8个幼儿园入园体检927人次。安排医疗团队走进铁西区金手杖养老院,将服务带到每一位老人身边。签约团队还为圣工社区多名残疾人、特殊家庭提供上门服务。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)