财湖畔,空中“救援”!

国内首次航空消防应急救援综合演练拉开序幕

来源:沈阳网 2020-10-18 06:07

  航空消防应急救援综合演练现场。王雁摄

  

  

  无人机火场侦察、高层灭火、航空医疗救援……

  10月17日,第九届沈阳法库国际飞行大会暨通航应急应用产业博览会在财湖机场火爆开场,这是国内首次在演练中实现多场景、多部门,重协同、重实战的一次航空消防应急救援综合演练。

  森林火场地空联合作战

  “财湖风景区突发森林火灾,受大风天气影响,火势蔓延迅速……”伴随着配音声,指挥部迅速研判火情,调动侦察机,无人机则前往现场“捕获”数据信息。

  在指挥中心的大屏上,记者看到多个观察员通过空中传来的信息——火场位置、火场面积、树种组合……获得精准的第一手资料。

  这时,吊桶直升机已经取水完毕,编制飞临火场上空,当空中神鹰洒下“甘露”,天际处迅速形成一道白色烟幕,火势瞬间被压制。

  消防部门负责人告诉记者:“森林火灾往往因为山高坡陡,地形复杂,地面扑救推进十分困难,此时,直升机则充分发挥了航空救援优势。吊桶灭火根据火势强弱,可以对某个大火头或火点进行精准打击。”

  与此同时,地面救援部队已集结完毕,他们将融入最新科技的“灭火神器”带到了火灾现场——手投式灭火弹、背负式脉冲气压喷雾水枪、风力灭火机……

  经过陆、空全方位、一体化的密切配合,这场森林火灾演练取得胜利。

  高速路、爬山被困

  直升机转运

  “景区附近的高速公路出现一起交通事故,路面严重拥堵,120无法快速到达,1名受伤司机情况危急……”伴随着解说员的讲解,现场气氛骤然紧张。

  120指挥中心迅速启动空中救援,救援直升机携担架空中转运伤员。

  演习科目的另外一个现场是某山峰处,游客被山火围困。一辆装配了绞车的救援直升机到达现场,随着舱门的打开,一名训练有素的救生员通过绞车从空中降至地面,救生员为受困者穿戴“包裹式”安全带,随后,救生员单手大幅度在头顶画圈,通过手语告知机组成员收起钢索,直升机飞离救援区域,顺利完成索降救援任务。

  高层灭火

  空中通道打破高度限制

  本次演习现场,空中神兵——智能消防型无人机赚足眼球。

  演习现场的观景阁楼出现火情,只见消防无人机快速到达现场后,装填灭火弹,在距离起火位置20米左右的空中,悬停,瞄准,发射。伴随着巨大的爆裂声,灭火弹进入观景阁楼爆裂,迅速控制火情。

  江苏数字鹰科技股份有限公司的负责人周燕介绍说:“我们公司的壮龙无人机一次可以携带40公斤灭火弹,续航时间可以达到60分钟,通过无人机回传图像,指挥人员可以在最短时间做出最优决策,指挥无人机发射灭火剂,对火情最严重区域精准打击。”

  辽宁省应急管理厅领导在综合演练讲评总结时表示:“飞行大会全程聚焦航空消防应急救援综合实战演练,紧密结合我省航空救援产业现状和实际能力,即贴合实际又高于实战,演练定位准确,具有较强的针对性和实战性,达到了检验机制与流程、磨合队伍、提升实战能力的目的。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)