沈城3辆“黑通勤”被抓 最高罚10万元

来源:沈阳网 2020-10-16 06:11

  10月15日7时,市交通执法人员来到铁西区四号街和开发大道区域,对过往通勤车辆进行检查。7时10分,一辆车牌号为辽AE3075的蓝色通勤车被执法队员拦下,这辆车从和平区方型广场发车,终点在铁西区十三号街。经查,该通勤车辆存在违法违规问题,是一辆“黑通勤”,依据《辽宁省道路运输管理条例》,最高将被处以10万元的行政处罚。

  15日7时至8时30分,执法队员共查扣3辆“黑通勤”,每辆车都是满员状态。市交通运输事务服务与行政执法中心法制部外勤二大队大队长赵昱表示,这些车辆属于运营8年以上的废业车辆,已经没有运营资格了,乘坐这样的车辆非常危险。正规的通勤车辆都会安装卫星定位装置,车内都有视频监控,能够接受实时监控。一旦出现交通事故,乘客能够获得相应理赔。相反,手续不全的车辆一般没有营运险,出现安全问题时乘客的利益很难得到保障。

  据了解,目前全市93家客运企业每天出车近2000辆,作为工矿企业上下班的通勤车辆,每天运送职工约55000人,服务近500家企业。针对出现的“黑通勤”现象,交通执法部门在主要出口路、旅游集散地进行突击执法检查。

  年初至今,市交通行政执法部门开展了“两客一危”运输市场专项执法行动,全面纠正和查处班线运输市场、包车运输市场、危险货物运输市场的各类违规经营行为。截至目前,全市共查处长途客运、旅游包车违规案件91件,累计查处非法运营黑车1610辆次。

  市交通运输事务服务与行政执法中心法制部外勤五大队大队长曹诺说:“执法部门将对长途客车以及这种旅游包车经常出没的地方,比如浑南、沈北以及铁西开发大道,还有就是餐饮企业周边的危险品车辆进行逐一摸排,把这些车辆汇总,对有嫌疑的车辆进行精准执法。对查扣涉嫌无道路运输许可证从事道路运输经营的车辆,将依据《辽宁省道路运输管理条例》给予3万元以上10万元以下行政处罚。”

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)