为什么是浑河?

这是一条让无数热爱水上运动 更热爱生活的人无比向往的河……

来源:沈阳网 2020-10-16 06:03

  

  

  生生不息的浑河,是滋养沈阳这座历史文化名城的母亲河。她记载着沈阳无数故事,孕育了盛京前世今生。历史更迭,环境变迁,浑河的水始终奔流向前,从不停歇。新时代的浑河,华丽转身,成为国内最适合开展赛艇运动的自然水域。今天,2020中国赛艇大师赛·沈阳站、“中国银行杯”第三届沈阳国际赛艇公开赛即将开桨,来自各地的赛艇队伍又将在浑河的舞台上,逐浪竞渡。

  浑河

  见证了盛京的前世今生

  一条河孕育着一个城市的灵魂,穿城而过的浑河阅览了盛京的前世今生,见证沈阳的风华荣耀。

  天命十年(1625年),努尔哈赤把都城从辽阳迁到沈阳中卫,开始拓建城池,营造宫殿,后兴东陵、昭陵,所用的木材全部源自长白山,通过浑河,经过新宾运到沈阳。此段历史在《沈阳县志》中有记载。可以说,清朝初期建都沈阳,浑河发挥了重要的作用。

  除了努尔哈赤迁都沈阳,皇太极率群臣在浑河岸边迎接明朝降将、康熙东巡率数万大军过浑河、乾隆下谕旨在浑河边建“河神庙”等,都是在沈阳这条母亲河上发生的重大历史事件,并永载史册。

  一条河承载的不仅有厚重的历史,还有灿烂的文化。很多文人墨客被浑河的魅力感染,留下笔墨。无论是陈梦雷的“留都十六景”,还是沈阳才子缪润绂的“陪京八景”,“浑河晚渡”都排在前列。“城南九里余,行行唱官渡,河势东北来,风涛载行路……”,缪润绂的《浑河晚渡》中描绘了渔舟及过往的官船都在此停靠,过尽千帆,商旅如云,一些达官贵人在此下船后,又改坐轿或骑马入沈阳的景象,把这一时期浑河迷人的景观和盛京城因为浑河的繁华,呈现在人们眼前。这些诗句情景相融,不仅仅描写了浑河当年水势磅礴、人船往来的繁华,更展现出浑河的历史文化底蕴和无尽风流。

  浑河

  新时代开启了新风尚

  岁月更迭,如今的浑河不似当年,更胜当年。河水滔滔,滋养了城市的人,让城市更繁荣。新时代,浑河被赋予了更深刻、更具内涵的美,也开启了新风尚,以赛艇之名让世界的目光聚焦沈阳,让沈阳走向世界。

  路过浑河两岸的人们,总能看到赛艇运动员或者爱好者齐力挥桨,在水面上划过的优美弧线。近三年赛艇高级赛事的举办以及赛艇文化的熏陶和市场的培养,吸引市民以新的“打开方式”走近浑河、体验浑河。赛艇已经成为人们的一种新的生活方式,重新塑造了沈阳的城市气质。赛事引领了沈阳赛艇运动的加速发展,进一步彰显了沈阳浑河水域资源的优势。它也让大美浑河“活”起来、“火”起来,让一座城市的青春与活力绽放出来。

  赛艇被称为“工业文明之花”,作为“共和国装备部”的沈阳与赛艇运动结缘,堪称“天作之合”。浑河与世界最为著名的波士顿查尔斯河赛艇大赛举办地——查尔斯河有着相似的纬度,与查尔斯河相比,浑河气候条件、自然风貌等方面毫不逊色,甚至在水域环境、城市文化、人文景观上更具特色,沈阳拥有发展赛艇运动的绝对优势与独特条件。

  作为一项静水运动,赛艇对水域十分挑剔。赛艇艇身纤长,又比较窄,如果风浪大,对运动员技术和比赛成绩影响很大,而浑河上没有风浪,很少有航运,非常“静”,这是其一;浑河水质优良清澈,基本没有漂浮物和杂草,不会影响划行,很“净”,这是其二;浑河适合赛艇的水域很长,达到了进行国际比赛的条件,适合“竞”,这是其三。

  此外,国内很多赛艇赛道,都是人工挖掘的静水航道,这样的标准赛道多在郊区或远离城市中心的位置。而浑河,经过了沈阳城市最繁华的地段。两岸没有用水泥、栏杆等把人拦住,而是泥岸、草坪入河,完全保留了自然原生态。人在低头划船时,看到的是完美的大自然,水鸟遍布;一抬头看到的就是沈阳最美、最都市化的一面——大钻石、K11、浑河桥……人在自然和城市文明之间得到了最完美的和谐共生,这也给参赛的运动员和观赛专家等带来极佳的体验感。2019中国赛艇大师赛·沈阳站、第二届沈阳国际赛艇公开赛的总裁判长苑金华给予浑河赛道极高的评价:“浑河赛道的水流、水深、长度以及两岸景色全国一流,非常适合开展皮划艇、赛艇这样的水上项目。”从北京来的赛艇选手张雪艳表示,在浑河上比赛是种享受。北京行知探索文化发展集团股份有限公司董事长曲向东称,“我去过国内很多城市参加赛艇运动,可以负责任地说,到目前为止,沈阳的浑河,是我在国内城市里见到条件最好的水域。”经过深度接触后,浑河被很多业内人士誉为“中国最美城市静水赛道”。中国赛艇协会事业发展部部长王焰就表示,浑河是开展商业赛事和民间赛事的理想场所。浑河高品质的自然条件,为水上运动的发展提供有力支撑,并成为扩大水上体育赛事规模、提升赛事活动水平和赛事层级的持续动力。中国赛艇大师赛·沈阳站、沈阳国际赛艇公开赛的影响力也逐年提升。每每这里举办赛艇比赛,总会吸引大批市民和游客驻足观看,“赛艇之都”已成为更多人的“沈阳印象”。

  浑河

  还有无限可能等待挖掘

  沈城百姓爱水、亲水、乐水,与水和谐共生。近年来,沈阳将“一河两岸”的建设作为城市重要的发展轴线,高品质的文化体育旅游资源集结在此,融合发展,不断增强城市软实力,提振城市“精气神”,助推城市高质量发展。

  随着浑河水质水域、生态环境提高,赛艇、皮划艇、桨板、龙舟、摩托艇……一项项广受喜爱的水上运动项目在浑河之上开展。即便是冬季,冰上龙舟项目也给大家带来不一样的乐趣。浑河生态的秀美与体育运动相结合,使沈阳更加鲜活生动,也吸引了各地运动爱好者的目光。

  浑河滨水健身慢道将五里河公园、沈水湾公园、罗士圈公园、长白岛森林公园、奥林匹克公园等紧紧串联起来,这里也是沈阳国际马拉松专用赛道,这里随时都可以看到装备齐全的市民在健身,有骑自行车环河的,有练太极跳健美操的,有大爷早起散步练声的,还有年轻人在跑步锻炼……浑河两岸已经成为了沈阳市锻炼休闲的首选之地。

  因河而生的文化盛宴,每年也都会在这里开启。“浑河之夏”文化艺术季、浑河岸交响音乐节、郎朗钢琴广场演出季……跳动的音符飘荡在浑河岸旁,活跃的艺术生活让这座城市充满魅力,让市民对家乡的热爱更加浓烈,生活中充满了获得感、幸福感。

  沈阳“一河两岸”的规划建设围绕路网交通、生态景观、服务配套和产业发展,为发展城市资源型休闲度假旅游打下了良好的基础,成为城市一道崭新的风景线。这里“昼如诗、夜如画”。依托浑河沿岸夜间亮化光效打造的“浑河晚渡”游船,每天都吸引众多游客前来观赏夜沈阳,外地来沈的游客说得最多的就是:“没想到沈阳如此之美”。浑河已成为展示沈阳城市形象和国际都市风貌的有力载体。

  城市因水而兴,因水而美,因水而盛。而赋予沈阳生机灵动的水,便是浑河。如上所述,一幅“幸福河流”的美丽画卷,正顺着时代潮流徐徐展开……而浑河,还有无限可能,等待着我们去发现、挖掘更多美丽侧面。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒

  本版照片均为张文魁摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)