生死9小时!

16岁女孩命悬一线 沈阳医生跟“死神”抢人

来源:沈阳网 2020-10-16 06:02

  谭志刚到病房探视笑笑(化名)。

  

  

  葫芦岛建昌16岁女孩因重度外伤失血过多,命悬一线,转运至沈阳救治,沈阳市第五人民医院的医护人员连夜集结,全力救治9小时,将女孩从死亡线上救回。

  “谢谢医生,没有你们,孩子早就没命了!”10月15日,当记者在沈阳市第五人民医院见到笑笑(化名)和她的亲属,他们说得最多的一句话就是:“谢谢沈阳五院综合外科医护人员!谢谢沈阳!”

  一个电话的“缘分”

  不惜一切代价挽救生命

  前几天,一场突如其来的灾祸让16岁女孩笑笑命悬一线,她颈部、右肩被砍伤,当场倒在血泊之中。被紧急送医后,当地医院诊断为:颈部刀砍伤、右肩部刀砍伤、颈部血管损伤、颈部神经离断伤、创伤失血性休克。经过初步止血处理并大量输血补液后,为进一步救治而转往沈阳。

  笑笑亲属拨通了沈阳市第五人民医院赞工院区综合外科主任谭志刚的手机,他接到电话迅速赶往医院,“我也不知道他们怎么找到我电话的,也记不得当时是凌晨几点了,只知道有人求助,这是一个电话的‘缘分’。我赶到医院,正赶上救护车到达医院门口。笑笑的病情持续恶化,已经处于严重休克状态,面色苍白,意识模糊……我立即向赞工院区负责人曹院长汇报情况。”谭志刚称,当时院领导嘱咐我,要不惜一切代价挽救患者生命。

  9小时全力救治

  让笑笑站起来

  医院立即为笑笑开启绿色通道,谭志刚深夜紧急调集医护人员,开始了紧张有序的抢救工作。谭志刚和同事们整整奋战了9个小时,他们不眠不休,全力以赴,直到第二天10点多,笑笑的情况终于稳定下来,休克状态逐渐缓解,血压、神志、瞳孔、脉搏、面色明显改善。3名医生3名护士的共同努力,为16岁的笑笑续写了生命。

  “我们成功了!孩子抢救回来了!”走出手术室的医护人员都瘫坐在地上,可是看到笑笑的生命监测仪上的生命体征逐渐转好,他们给彼此竖起了大拇指。

  不过,艰难的抢救关过后,等待笑笑的还有第二个难关——颈神经离断修复术。医院将安排最优秀的显微外科专家,择期进行手术。谭志刚说:“我和孩子有个约定:一定全力以赴让她恢复左侧肢体功能,让她像其他孩子一样站起来!”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  照片由医院提供

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)