北美观察丨疫情下的美国经济:最富50人财富可敌一半人口 富豪坐享救市成果

来源:央视新闻客户端 2020-10-15 21:44

  据彭博社报道,最富有的50名美国人现在拥有的财富,几乎相当于美国一半人口的财富,疫情正以不成比例的方式改造美国经济,一小部分亿万富豪成为最大赢家。其中,在政府救市措施的推波助澜下,科技、医疗和工业领域的富豪财富积累加速,将普通劳动者远远甩在了身后,也为社会矛盾激化埋下了伏笔。

  彭博社报道称,美国最富有50人的财富相当于1.65亿人的财富之和

  最富50人坐拥2万亿美元财富

  据彭博社报道,美国最富有50人的财富相当于最贫穷1.65亿人(超过美国一半人口)的财富之和。新冠疫情期间贫富差距日趋严重,这是因为疫情改变了经济运作的方式,过分奖励了一小部分亿万富豪,普通民众却无法受益甚至深受其害。

  同时,根据彭博亿万富豪指数,美国50位最富有的人身家之和接近2万亿美元,较2020年初增长了3390亿美元。

  分析认为,新冠疫情加剧了经济不平等。在美国财政部和美联储向经济和市场提供刺激措施后,许多中产阶层以上人士得以居家工作,再加上金融资产价格上行,他们的退休账户价值一路走高。与此同时,低薪工人的工作机会却大量减少,他们也很少拥有金融资产,财务状况日趋恶化,一些原本徘徊在贫困线附近的工人,已经彻底沦为贫困人口。

  此外,千禧一代尽管占美国劳动力的比重最大,但在2020年上半年,该群体仅控制了美国财富的4.6%。虽说经济的各个领域都受到了冲击,但零售、教育和服务行业的低薪工人失业形势尤其严峻,而千禧一代以及妇女和少数族裔在这一类型的劳动力中占比过高。

  或许更能说明问题的,是美联储的一项最新统计。该统计显示,2020年上半年美国财富分配状况呈现按年龄和阶层划分的明显差距。其中,收入最高的1%的美国人净资产为34.2万亿美元,但最贫穷的50%人口仅拥有2.08万亿美元,占全部家庭财富的1.9%。贫富差距之大,令人触目惊心。

  彭博亿万富豪指数显示,美国50位最富有的人身家之和接近2万亿美元

  科技、医疗和工业领域财富积累加速

  根据瑞银集团和普华永道日前联合发布的一份报告,尽管遭遇新冠疫情,但今年全球亿万富豪的财富总和仍创历史新高。报告显示,截至7月底,全球亿万富豪财富总额约为10.2万亿美元,超过了2017年创下的8.9万亿美元峰值。

  报告指出,新冠疫情使得科技、医疗保健和工业领域的“创新者和颠覆者”加速财富积累,其中,科技行业身家十亿美元及以上富豪财富总和在4~7月间增长了41.1%,医疗保健和工业领域富豪财富分别增长36.3%和44.4%,而娱乐和房地产等传统领域的优势则在逐渐减弱。

  分析认为,医疗保健领域的富豪在危机中普遍获益,主要因为制药公司和医疗设备公司疫情期间获得了可观的收益。工业则在经历了最初的低迷后迎来V型反弹,该领域富豪是经济复苏的受益者。而富豪最集中的科技行业,更是疫情的最大赢家,由于疫情导致人们工作、娱乐和购物的方式发生巨大变化,催生出对科技产品和服务的大量需求,该领域富豪在疫情期间赚得盆满钵满。

  以亚马逊创始人贝索斯和特斯拉创始人马斯克为例,由于公司股价不断上升,两人的财富也屡创新高。报告显示,在以这两位为代表的科技富豪的带领下,美国顶尖富豪财富总和高达3.5万亿美元,遥遥领先世界其他国家。但与此同时,新冠疫情加剧了经济活动减速,对最贫困人口的影响尤为严重,底层民众生计日益恶化,被科技富豪们远远甩在了身后。

  根据瑞银集团和普华永道发布的报告,新冠疫情使得科技、医疗保健和工业领域加速财富积累

  救助措施助力富豪财富飙升

  近来越来越多的学者试图分析,为何经济停摆,亿万富豪反而身家上涨?其中的一个主流观点认为,美国财政部和美联储的刺激资金发挥了重要作用。目前已有不少研究发现,那些本应帮助受困企业和家庭的纾困资金和货币流动性,在现实中大量流向了金融市场,美股表现持续强劲就是明证。

  但是股市上涨,可不是谁都可以享用的胜利果实。根据美联储的数据,美国最富有的1%的人群,持有股市50%的资产,而紧随其后最富有的9%的人群,又持有股市38%的资产,可见股市表现强劲,主要惠及富裕阶层,对普通民众没有多大帮助。

  在坐拥天量金融资产的美国富豪财富飙升之际,越来越多的底层民众正为餐桌上的食物苦苦挣扎。根据美国人口普查局9月16日~28日收集的家庭调查数据,大约有2200万美国成年人曾陷入食物不足的困境,其中收入不足是主要原因。不少经济学家担心,疫情正在进一步扩大财富和经济流动性的鸿沟,如果政府没有更具针对性的援助计划出台,美国经济复苏将会困难重重,社会矛盾也会日益激化。(央视记者顾乡)

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)