全国“红色旅游发展典型案例” 评选揭晓

沈阳让抗战资源 再“火”一把

来源:沈阳网 2020-10-15 06:13

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军、刘海博)近日,由国家发展改革委、文旅部联合组织的全国红色旅游发展典型案例征集活动揭晓结果,全国60个典型案例入选。其中,辽宁省入选三个案例:“九·一八”历史博物馆的“沈阳抗战联线”、抚顺雷锋纪念馆、丹东抗美援朝纪念馆的典型案例榜上有名。

  沈阳抗战联线项目为何能入选全国红色旅游典型案例?10月14日,记者采访了沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红。据她介绍,此次由沈阳市文物局倡导的“九·一八”历史博物馆“共建沈阳抗战联线”,在去年12月获评“全国革命文物保护利用十佳案例”第一名之后,再次入选全国60个红色旅游发展典型案例,这是沈阳在全国革命文物保护工作中取得的又一项殊荣。

  2017年,沈阳“九·一八”历史博物馆经过精心组织筹备,联合辽沈地区具有一定规模和影响力的抗战主题博物馆、重要抗战文物保护单位、抗战纪念设施,共同组建了辽沈地区首家抗战博物馆联盟——沈阳抗战联线。“沈阳抗战联线”虽以沈阳冠名,但它的外延覆盖辽沈,辐射东北地区。在有效整合辽沈地区丰厚的抗战历史文化资源、构建联点成线的文化旅游新格局的同时,充分发挥抗战文化资源的整体优势,探索并走出一条融抗战文物保护传承、历史文化研究、陈列展示、宣传教育、红色旅游、文化产业为一体,共建共享、合作共赢的抗战文物保护传承的创新发展之路。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)