王振入选全国最美公交司机

来源:沈阳网 2020-10-15 06:08

  “我的职业很平凡,但我希望用我的热爱让所有乘坐公交车的人感觉到温馨。”——王振

  

  

  2019年“最美公交司机”先进事迹报告会2020年10月11日在湖南省长沙市举行,公布了100名“最美公交司机”及“十大最美公交司机”名单。沈阳296路公交司机王振,成为辽宁省唯一入选的百名“最美公交司机”。站在台上的王振几度哽咽,脑海中不停地播放着与天堂中母亲的约定,“妈妈,儿子评上了‘最美公交司机’,您都看到了吗?”

  由交通运输部、中华全国总工会联合主办的“最美公交司机”推选宣传活动自2019年8月启动,经过各省(区、市)选拔推荐,活动组委会资料审核、专家初评、媒体公示、网络投票、专家终选,最终推选出100人成为2019年“最美公交司机”。

  选择做一名公交司机是因为热爱

  10月12日,参加完先进事迹报告会的王振从长沙赶回沈阳。13日一早,他就回到了他钟爱的公交车上。“为啥选择做一名公交司机,是热爱吧。”王振说,对他来说,是儿时的梦想,也是他与母亲一个约定。

  小时候

  王振是土生土长的沈阳人,小时候,妈妈经常带他乘坐无轨电车,那时的车厢布置得特别漂亮,有贴画,有变形金刚,让他爱不释手。“妈妈,我长大了也要开公交车,每天接您上下班。”这是年幼的王振和妈妈的约定,自那以后,成为公交车司机的梦想便深深植根于王振的心。

  初中毕业

  想学习开公交车,但当时16岁的王振太小,达不到考公交车驾照的年龄。“没办法,我就先考入了沈阳客运交通学校,在汽车应用与维修专业学习了3年。”就在王振梦想即将成真的时候,他的母亲去世了。“想开公交是我跟妈妈的一个约定,我一定要实现这个约定。”

  2007年

  成为一名公交车保修工。

  2010年3月

  正式成为一名公交车驾驶员。

  10年间

  王振从一个青涩的客运新兵,已经成长为沈阳公交行业一名五星级驾驶员和特等劳动模范。

  把乘客当成自己的“家里人”

  从成为公交司机那一天,王振就把公交车当成“家”,把乘客当成自己的“家里人”。“我总是习惯换位思考,如果我是一名乘客我最需要什么?”王振说,因为他也是乘坐公交车上下班,所以更懂得乘客的需求。

  “每到一个节日,我都会做一个节日主题海报,让节日里的乘客感受温暖。同时,我还添置了座垫、应急雨伞、针线包、急救包、口罩等物品。我还在沈阳公交上第一个实现了免费Wi-Fi。我每年花费在公交车上的钱有1000多元,但只要看到乘客满意,就觉得特别值。”王振说。

  前几年,王振开通了微博,在闲余时间与乘客通过微博互动;如今,王振开起了抖音,继续与乘客们互动。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)