“新市民”可安居,干振兴有恒心

来源:沈阳网 2020-10-15 06:02

  □孙连宇

  当前,全市上下正重温、落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,优化营商环境,致力民生工程。为“新市民”解决安居问题,是两手抓、两手硬——一方面,把“住有所居”作为城市化的抓手、营商环境的要件,是深化改革、释放经济社会活力的优先选择;另一方面,以“住有所居”为着力点,将持续推动人口和资源集聚,有助于构建内需社会,打通内循环各节点。

  “危机中育新机,变局中开新局”,必须人才先行、人力优先,只有把“人”这一最为活跃的因素抓紧、抓牢,才能更加有效、有力调结构、转动力,打造高质量发展、新时代振兴的引擎。安居才能乐业,让“新市民”共享发展红利,才是更多人扎根沈阳、服务沈阳的充要条件,才能够激发出更多人热爱沈阳、振兴沈阳的澎湃动能。

  让“新市民”更好分享城市发展红利,更有尊严地工作和生活,正是现代城市治理的应有之义。不论是众志成城创建全国文明城市,还是守土有责抗击新冠肺炎疫情,全市上下已经形成共识——必须通过营造一种氛围,让在这生活中每一个人都感受到城市的温度。

  让“新市民”乐意来、舒心住、放心干,正是城市文明和温度的体现。随着归属感增强、荣誉感与共,更多“新市民”会融入其中。让“新市民”成为“老朋友”,我们还有很多工作要做,不只是经济收入要跟上,更重要的是落实“同城同待遇”,“住有所居”迈出了坚实一步。我们有理由相信,沿着这个方向不断努力,就会吸引更多“新市民”来到沈阳、爱上沈阳,愿意为之付出青春与热忱,为这座城市一直奋斗。我们这座城市,就会拥有源源不断的生机与活力。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)