今秋大民屯镇13490亩蔬菜投保价格保险

村里的地头儿稳了 城里的菜篮子满了

来源:沈阳网 2020-10-15 06:01

  付新成在地里查看白菜长势。李浩摄

  

  

  新民市大民屯镇小民屯村种菜大户任忠尉的260亩白菜地,就在107省道旁,站在地头一眼望去,绿油油一大片。“再有十来天就该起菜了!”10月14日上午,正在菜地里给白菜追水的农民张福江说。

  任忠尉介绍,这种黄心小棵菜不愁销路,沈阳市内的各大超市都抢着要。至于菜价就更不用愁了,一是今年地头价格不低,一亩地卖个两千多元不成问题,二是他给这些白菜刚上完保险,市内零售端总体价格要是比去年低,保险公司赔款很快就能打到账上。

  “多快啊,该收秋啦!”当天,在大民屯一村村口的白菜地里,已经尝到蔬菜价格保险“甜头儿”的付新成见到记者时这样说。

  就是这片180亩的白菜地,付新成上茬种的是土豆并投保了价格保险,每亩地拿到54元的理赔款。当种下180亩白菜和40亩大葱后,他毫不犹豫地投了保险。“即便后期菜价不高,保险也能覆盖掉一部分成本,一点儿都不用担心。”在地里晒得黝黑的付新成说。

  今年是大民屯镇进行全市蔬菜价格保险试点的第一年,在第一期(上茬)6605亩蔬菜投保的基础上,第二期(下茬)投保面积达到了13490亩,覆盖白菜、大葱、芸豆、西红柿、黄瓜、甘蓝、大萝卜、绿茄子等8个品种,投保户数661户,单户投保面积最高达到了260亩。

  今年4月,沈阳市在东北范围内首次通过金融手段直接到田间地头儿要一个“稳”字,由市金融发展局牵头,联合市农业农村局、市财政局、新民市政府及人保财险沈阳市分公司,在全市蔬菜重要产地之一的大民屯镇开展蔬菜价格保险,以保证市场供应量的相对平稳。

  小民屯村会计郑云海说,全村土地种植面积约7000亩,因为去年蔬菜价格不太好,今年少了六七百亩菜地。上茬村里有1550亩地投保了价格保险,并且全部获得了赔偿。在看到保险的作用后,下茬有4775亩地上了保险,占到全村蔬菜种植面积的87%。“今年年初没种菜的现在都有点儿后悔了,你看吧,明年村里种菜的肯定多起来。”他说。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

  

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)