一见·总书记走过的深圳地标,背后有什么故事

来源:人民网 2020-10-14 16:25

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

  2012年履新之初,习近平总书记首次离京考察就来到深圳,表达“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的勇气和决心。

  2018年10月金秋,习近平总书记再次来到这块热土,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步。

  2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会。循着总书记的脚步,梳理深圳地标,它们记录着改革开放的坚实足迹,折射出沧海桑田、翻天覆地的40年。

  “时间就是金钱,效率就是生命”标语牌

  2018年10月,习近平总书记来到莲花山脚下的深圳改革开放展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。在“时间就是金钱,效率就是生命”标语前,习近平驻足察看。

  2018年10月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在深圳考察。这是习近平在深圳改革开放展览馆参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

  深圳曾诞生过许多解放思想、催人奋进的口号,“时间就是金钱,效率就是生命”是最响亮的一句。口号的灵感源于一件小事。

  1978年10月,袁庚调任交通部香港招商局常务副董事长。发展业务需要购买一栋大楼,袁庚和卖主办手续时,卖主的汽车停在门外没有熄火,交易完成立即安排专人带着支票跳上车直奔银行。原来接下来是周末,如果当天下午3点前不能将支票交给银行,就要损失几万元利息。这一堂“现场教学课”,让他印象深刻。

  1981年,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号逐渐成型。到了年底,写着“时间就是金钱,效率就是生命”的巨型标语牌矗立在了蛇口工业区,引发了广泛争议。

  1984年,邓小平同志视察深圳时,对“时间就是金钱,效率就是生命”做出肯定。当年国庆游行中,口号被写上了彩车,通过电视荧屏传遍神州大地。

  图为位于深圳南山蛇口时间广场的“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌。

  如今,在大南山脚下的时间广场,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌几经风雨,依然矗立。

  邓小平铜像

  深圳莲花山顶,邓小平铜像定格在目视前方、跨步向前的姿态。自深圳经济特区成立20周年之际落成以来,这尊铜像俯瞰着深圳全貌,见证鹏城巨变。

  2012年12月8日,习近平总书记在莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮,指出:“我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。”

  2012年12月,习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。

  将历史指针拨回1977年,当人们说起广东毗邻香港的这个“省尾国角”,都会称作“宝安”,多年前仅有“猪仔街”“鱼仔街”两条小巷和一条200米长小街。

  1979年3月,广东宝安县改为深圳市;7月,深圳、珠海、汕头和厦门试办出口特区,后改称为经济特区。1980年8月,全国人大常委会批准在深圳设立经济特区。

  40年光阴荏苒,默默无闻的边陲小镇创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹,“深圳速度”举世瞩目。

  8年前,习近平总书记在铜像不远处种下一棵高山榕,这种树,邓小平同志在深圳仙湖植物园也曾种下一棵。

  2012年12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园种下一棵高山榕树。

  历史经典画面重现,解放思想的“铁锹”接力,改革开放的“沃土”翻新。

  前海石

  1979年,开山填海的炮声震醒了沉睡的深圳蛇口,打响改革开放“开山炮”。

  30多年后,一片泥泞滩涂上崛起的新一轮改革开放“特区中的特区”——深圳前海,与蛇口仅仅一山之隔。

  2012年12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳前海深港现代服务业合作区考察。

  2012年12月,习近平担任总书记后首赴地方考察,第一站来到前海。 2018年10月,习近平来到广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,实地察看前海开发情况。昔日的滩涂,如今树影婆娑、绿草如茵、高楼林立,一派勃勃生机。

  两次考察中,总书记身后的黄底红字的前海石,见证了城市新变、沧海桑田。

  2020年10月12日拍摄的深圳前海石。

  如今,站在前海石所在的平台,极目远眺,沿江高速如一道飞虹跨过海面。在桂湾、前湾、妈湾片区,各式各样的现代建筑拔地而起,大大小小的火热施工场面尽收眼底。

  2018年,在前海石前,习近平同前海建设者和见证者代表同话沧桑巨变。他说:“实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。”

  在深圳,记录改革开放足迹的地标还有很多:深圳市委大院门前的“拓荒牛”雕像,脚踏实地、负重前行,映照着深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的城市气质;盐田区沙头角“中英街”的界碑石,曾经一侧是气派高楼,一侧是破烂木板房,提示着“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”;深南大道两侧,高楼大厦林立,高新企业集聚,反映了“创新是改革开放的生命”……

  图为深圳市的拓荒牛雕塑。

  今年10月11日,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》发布,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权。

  从当年“杀出一条血路”到“走出一条新路”,肩负中国特色社会主义先行示范区新使命的深圳探索实践,成为推动今天经济特区步入新发展阶段的生动演绎。“任重而道远者,不择地而息”,要将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)