一站式解纷诉讼!法库县人民法院入选全国先进名单

来源:沈阳网 2020-10-14 14:23

  在全国法院一站式多元解纷诉讼服务体系建设先进单位名单中,法库县人民法院位列其中,成为沈阳地区的惟一入选法院。

  针对法库县人民法院的相关做法,10月12日,记者进行了探访。

  认真贯彻落实最高人民法院、辽宁省高级人民法院工作部署,法库县人民法院在沈阳市中法的指导下,积极顺应群众多元司法需求,切实将“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设挺在前面,主动融入党委领导的社会治理体系,在多数基层法院案件激增的情况下,受理案件呈渐次递减态势,促进审判执行全面提速增效,诉讼服务指导中心信息平台质效评估得分始终处在辽宁基层法院前列。

 

  “一站式”建设

  现代化诉讼服务中心率先在沈建成使用

  法库县人民法院坚持把最优环境留给群众的发展理念,一把手亲自挂帅、统筹推进,现代化诉讼服务中心率先在沈阳市建成投入使用。

  诉讼服务中心建设坚持以文化塑造为引领,融合“包容”“礼让”的契丹辽文化元素,提炼形成特有的“1155天平文化体系”,着力营造崇法尚法、诚实守信的良好氛围,受到上级法院、党委政府和社会各界的肯定和赞誉。

  “一站式”诉服

  互动式办公+调解速裁便民惠民

  为了更好地解决百姓诉讼服务问题,1200㎡的法库县法院诉服中心里,诉讼服务和司法文化两个区域一目了然。

  诉讼服务区域实行敞开互动式办公,设有导诉辅导、立案受理、自助立案、智能协同、司法公开、便民服务、调解速裁、执行事务等功能区域,基本实现了事务集约、一站通办。

  除了能实现网上立案、网上调解、网上开庭的微法庭模式,法库县法院还致力于打造星级诉讼服务体验,设有当事人读书休息角、自助文印设备及平板电脑文书模板,切实推进诉讼服务利民、便民、惠民。

  “一站式”解纷

  建立全省首个民商事纠纷中立评估室

  “走出去”,强化源头治理疏减讼源,“引进来”,创新高效解纷机制载体。形成律师为主体的多元化解机制。建立全省首个民商事纠纷中立评估室,引导当事人对诉讼结果作出合理预期,提供“预断”服务……一站式不仅更好地解决了百姓的需求,还提升了效率:2019年分调裁审案件案件2845件,占一审民商事、行政案件的65.5%。2019年诉前调解案件1802件占一审民商事、行政案件41.5%。

  未来,法库县人民法院将全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能,全方位提高化解矛盾纠纷、服务人民群众能力和水平,切实增强人民群众的司法获得感和满意度。

  沈阳网、沈报全媒体记者丁思文 通讯员耿雪

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)